金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康排污许可分类管理小程序全省推广

2020-08-14 07:24:21

来源:

作者: 舒珊珊

  金华新闻客户端8月14日消息 记者 舒珊珊

  昨天,永康某金属工具制造企业负责人胡先生登录“排污许可分类管理小程序”,准确输入企业名称、工商执照、联系信息以及产品、产能和工艺流程等信息,提交后即获得排污许可分类管理类别。有了分类管理类别,胡先生只要再登录“全国排污许可证管理信息平台”填报申领,审核通过后即可获得排污许可证。

  为加强生态文明建设,深化“放管服”和“最多跑一次”改革,强化事中事后监管,打造良好的营商环境,根据国家和省市统一部署,永康在2020年4月底前完成33个行业固定污染源排污许可清理整顿,9月底前,计划完成排污许可全覆盖工作。凡未持有国家统一编码排污许可证的排污单位,都应依法申请取得排污许可证或进行排污登记。

  企业申领排污许可证或进行排污登记,需由企业先自行确定排污许可分类管理类别。传统的管理类别确定方式为:企业先查阅《2017年国民经济行业分类》,确定行业类别,再根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019版)》,确定管理类别。“不仅费时费力,而且企业自查结果也不一定准确,若降级填报审批,企业会受到相应处罚。”金华市生态环境局永康分局行政审批科吴思快说,为此,不少企业都付费找第三方平台填报。

  为方便各排污单位确定分类管理类别,金华市生态环境局永康分局于3月上线“排污许可分类管理小程序”。小程序目前主要适用于以“通用工序”确定管理类别的部分行业,如木材加工、体育用品制造、金属工具制造等。这部分企业在永康的2万余家企业中占了75%左右。其他企业则仍需通过传统的方式进行。目前为止,已有1万多家企业通过小程序确定管理类别并完成了排污许可证的申领。永康“排污许可分类管理小程序”已在全省推广。