首页 > 新闻 > 社会  正文

【市民问政·市民说】取快件要有知情权和选择权

2020-08-21 17:38:15

来源:

作者: 罗奕 陈芮 文/摄影 陈斌/摄像

金华新闻客户端8月21日消息 金华日报记者 罗奕 陈芮 文/摄影 陈斌/摄像

前不久,智能快件箱的收费问题引发不少讨论,大多数市民认为,智能快件箱存放费是快递服务的一部分,不应再次收费。也有市民表示,智能快件箱提升了物流效率,属于公共资源,如果占用时间过长,理应付费。

目前来看,中邮速递易快件箱免费存放时间为24小时,丰巢快件箱免费存放时间为18小时,若有超时,都将收取一定费用。

市民 · 观点

8月18日下午,市民程阿姨刚刚买完菜,经过智能快件箱时顺路取了快件。“快递小哥送件很辛苦,顶着大太阳跑来跑去,工作量也大,每个件都送到我们手里也不太可能,但希望最好先有电话沟通。”程阿姨说,如果有人在家,希望快递员送件上门,没人时,快件投放在智能快件箱也能接受,但要提前与收件人做好沟通,消费者有知情权和选择权。

“我老婆很喜欢网购,三天两头有快件。”家住市区信华花园小区的郭先生说,虽然大部分快件都能按时送达,可偶然也会遇上不顺畅的物流。“物流信息显示快件已签收,可我没收到取件信息,去保安室找也没有。联系快递员,他说快件‘快超时’了,只能先给我签收,稍后再送来。”

郭先生表示理解快递员的辛苦,也了解他们的工作压力,可是并不能因为这样,就让收件人在未收件的情况下被迫签收。“提前收件如果件丢了,万一是贵重物品,各方责任谁也说不清楚。”郭先生表示,快件存放在智能快件箱前,快递员应该先行联系收件人,不能发生这种“被迫”签收的情况。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。