首页 > 新闻 > 社会  正文

我市公积金沪浙苏皖“互联互通”

2020-08-21 17:38:32

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端8月21日消息  金华日报记者 徐朝晖  

  “依托长三角政务服务‘一网通办’专窗,公积金异地业务办理流程进一步优化,办事效率一步提升。”8月21日记者从市住房公积金管理中心获悉,今后沪浙苏皖户籍的缴存人,在我市办理公积金异地贷款,不用再为开具缴存情况证明两地来回跑,线上就能实现轻松办理。

  8月20日长三角住房公积金一体化战略合作框架协议在上海签署。一市三省公积金管理部门联合发布首批一体化实事项目,其中就包括长三角跨地区购房信息协查、异地贷款证明信息互认、购房提取异常地区警示公告等。

  随着各地招才引才力度加大,长三角人员跨区域流动和购房更为频繁。今年1—7月市域以外户籍人员在金华市区购房占比达22%,其中外省户籍人员占13%。我市以便民利民为导向,持续推进公积金业务全国联网进程。2015年10月,我市实现公积金缴存人全国异地通贷。2017年6月,全面接入全国公积金异地转移接续平台,“账随人走、钱随账走”,公积金跨地区使用实现真正意义上的“全国漫游”。

  近年来,异地户籍居民在我市办理公积金贷款,主要堵点就是跨地区信息协查。之前,由于各省市部门之间信息不畅,缺乏有效沟通机制,异地协查面临流程多、审核慢等问题。

  今年市住房公积金管理中心着力推进长三角公积金异地缴存证明“一网通办”系统开发,通过全省数据联网,具备了与长三角互联互通的条件。从安徽合肥、安庆等“一网通办”前期试点来看,异地信息协查从三个工作日以上缩短到一个工作日内办结,且全程留痕,做到了及时、准确、安全。

  据悉,长三角一市三省将合力打造信息数据共享、业务标准统一、风险防范协同的“长三角住房公积金一体化”服务品牌,为区域内单位和职工提供更优质的住房公积金服务,争创国家文明行业和标杆。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。