首页 > 新闻 > 社会  正文

【三服务小故事】金进前:做一个热情心细的安全员

2020-08-21 17:38:34

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  ●编者按●

  以建设“三大员”深化“三服务”是市委贯彻落实省委决策部署的重要举措,是我市打赢“两战”、推动发展的有力抓手。

  据初步统计,全市36.5万名党员干部奋战一线,其中驻企服务员帮助解决问题2.8万多个,基层治理网格员化解矛盾纠纷2.5万多起,民情民访代办员共代办事项4.3万多件。金华发布从中选取一批典型人物,记录“三大员”在深化“三服务”中的暖心事例和攻坚精神。


  金华新闻客户端8月21日消息 记者 罗奕

  身高1.8米,体重88公斤,大多数人很难把大块头金进前和热情心细的安全员这个职业联系在一起,可事实就是如此。

  金进前是浦江县仙华街道应急管理站安全员,特别是在疫情防控期间,他以责任区内生产经营单位台账为基础,将辖区内生产经营单位离返浦人员摸排筛查、信息登记、签订承诺书和疫情防控知识宣传等工作弄得清楚明白,他还针对责任辖区内的105家企业、1500余户出租房用不同颜色标识,分别表示企业经营户的复工情况和外来务工人员的安全信息、风险等级。

  在金进前的裤兜里有一本“明白账”,上面仔细记录着每一次走访发现的问题、企业的困难和自己的打算。“在这里工作一年多下来,我和这些企业与租户都成了朋友。”

  金进前有个“毛病”,那就是“爱唠叨”,对待工作,总是有操不完的心。“遇到支持的村民还好,总有一些不理解的,那只能一次一次去做工作,用我们的关心体贴去感化他们。”

  除了监督辖区企业的安全生产,金进前还要随时注意租户的消防安全。今年6月一次安全排查时,金进前发现有家庭作坊将生产、经营、住宿区域“三合一”,未按照要求做任何隔离处理,“房中大量存放有纸箱、泡沫等易燃材料,有非常大的安全隐患。”金进前说,租户表示愿意自费改造,而70多岁的房东爷爷却不接受整改,经过耐心细致地工作后,终于解决了这个安全问题。

  金进前不仅具备专业的安全知识,还是个热心肠。在疫情防控期间,他得知辖区企业在复工复产阶段普遍缺乏消毒液,又了解到街道办事处刚好有一批商会捐赠过来的消毒液,于是从中联络协调解决。他还了解到辖区内的谢某是下岗职工,家里上有老下有小,自己身体又有残疾,平时只靠折纸板盒维持生活,金进前主动联系纸板盒销售经营企业,帮助谢某从“临时工”转正,让谢某一家的生活有了安全保障。

  “我喜欢用自己的热情和细心去融化大家,他们也乐意用更好的方式配合我的工作,一切都是为了更好地安全生产和生活。”金进前说。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。