首页 > 新闻 > 社会  正文

金华首个检察院驻法院法律监督办公室挂牌

2020-08-21 20:52:07

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端8月21日消息 记者 倪远山 通讯员 金倩如

  8月21日上午,金华市首个检察院驻法院法律监督办公室在浦江县人民法院挂牌成立。“在这个位于法院的办公室中,检察官被授权可以随时查询法院已归档案卷信息。法律监督办公室的成立是检察机关法律监督形式上的创新和实质上的突破。”浦江县人民检察院常务副检察长张志昂说,通过监督可以提升法检两院执法司法规范化水平,实现双赢多赢共赢。

  3月,浙江省高级人民法院和浙江省人民检察院联合出台了《关于进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》。5月26日,浦江县人民法院和浦江县人民检察院共同制定《关于进一步加强民事和行政诉讼以及执行工作法律监督的实施意见》,并试运行检察院驻法院法律监督办公室。

  经过3个月的试运行,机制不断完善,监督全流程开展。根据《浦江县人民检察院法律监督办公室运行规定》,浦江县检察院可以对浦江县法院已经发生法律效应的判决、裁定、调解书实施法律监督,可以对审判程序中审判人员的违法行为实施法律监督,可以对执行活动实行法律监督。另外,监督将采用随机抽样的方式进行。浦江县人民法院和浦江县人民检察院将定期召开联席会议,就监督中发现的司法不规范行为情况通报整改。

  市中级人民法院院长汤海庆和市人民检察院检察长毛建岳到场为该法律监督办公室挂牌,浦江县四套班子主要领导参加挂牌仪式。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。