首页 > 新闻 > 社会  正文

金华开通首条新能源地铁巴士线

2020-08-21 20:52:10

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端8月21日消息 金华日报记者 徐朝晖

  8月21日,首批新能源地铁巴士加盟金华公交大家庭,14辆新车全线投入24路线营运。市领导张新宇、邱建中出席首发仪式。

  金华是2022年杭州亚运会4个承办城市之一。地铁巴士的开通旨在为市民、游客及中外运动员提供全球领先的公共交通服务。根据相关要求,亚运会期间承办城市城区内行驶的公交车必须是绿色、清洁的新能源汽车。为提升城市国际品位,金华公交加快新能源公交车提档升级步伐。地铁巴士代表了下一代新能源公交车的发展方向和领先成果。

  据了解,新能源地铁巴士采用全平低地板、大通道设计,配备空调新风系统、医用级紫外线消毒灯、电子倒车镜、亲子双人座、轮椅使用者固定区域等。现行公交车受制于传动轴等驱动系统,车厢座位前低后高,台阶上下,乘客容易站立不稳。地铁巴士最大亮点是车厢内像地铁一样,全平低地板,没有台阶,前门上、后门下,客流更为通畅,车厢优化布局实现了重大突破。

  新能源地铁巴士由金华公交携手兰溪盘毂动力联合研发。盘毂动力成立4年来,在轴向磁场电驱领域专利申请量跃居行业第一。新能源地铁巴士采用盘毂动力全球领先的轮边驱动系统,取消了传动轴和车桥,具有体积小、能耗低、效率高等优点,在降低车辆自重、缩短充电时间的同时,支持公交车实现全平低地板、宽通道、大容量、低噪音和零排放。

  据介绍,首批地铁巴士率先投入24路公交线试运行,主要考虑该线路途经34个站点,串起了铁路客站、市中心广场、市政府、重点医院等,贯穿大半个金华城,可以最大限度让市民体验优质的公交出行服务,打造亮丽的公交流动风景线。在试点基础上,地铁巴士未来将在更多的金华公交线路上投入营运。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。