首页 > 新闻 > 社会  正文

数说金华①丨谁在买买买,直播购物哪家强?金华在线调查大数据告诉你

2020-08-21 20:52:40

来源:

作者: 徐朝晖 制图 杨涵斐

编者按

2020年,决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,遭遇疫情冲击后,如何应对空前挑战,备受关注。3亿元消费券、连续两年获得全国文明城市国测第一名;市场主体增量全省第一……一个个鲜活的数据见证着金华发展、社会进步。今天起,金华发布推出新栏目《数说金华》,用数据解读金华。敬请关注。


2020年被称为“全民直播元年”。随着“直播+电商”成为新兴的网购引流方式,越来越多的消费者通过观看网络直播下单购物。


  网红直播带货,商品和服务靠谱吗?消费者观看直播购物,能放心消费吗?国家统计局金华调查队近期对355名消费者进行在线调查,结果喜忧参半。


可喜的是什么?让人担忧的又是什么?下面就和小布一起来看看。


由此可见,喜的是直播购物渗透率高,商品性价比有优势,仍然具有较大的挖掘潜力。忧的是,部分主播夸大宣传,冲动消费占比高,售后服务有待提升。


  “为规范直播带货,需要强化产品监管,从严惩处欺诈行为,提高违法直播带货成本。”金华调查队报告建议,建立统一的直播带货违法举报及维权平台,将其置于全民有效监管之下,引导行业健康有序发展。


浙江立法规范“直播带货”

随着直播带货的的兴起,夸大宣传、数据注水、售后欠缺等问题也开始显现。如何加强行业监管,规范行业发展,也成了很多人关注的焦点。


7月28日至31日,浙江省十三届人大常委会第二十二次会议在杭州举行。其中,表决通过了新修订的《浙江省广告管理条例》,该条例自2020年9月1日起施行。


在此前的小组讨论中,有浙江省人大常委会组成人员、专家和一些地方,针对“直播带货乱象”,提出有必要“予以规范、加强监管”。


也有业内人士表示,直播带货这一新型交易模式对于扩大内需、刺激消费、稳定市场、带动就业等发挥了积极作用,但这一模式尚未完全定型,仍在不断创新之中,应本着对新业态“包容审慎”的监管理念,作出原则规范。


所以在新修订的《浙江省广告管理条例》第二十条中提到:利用电视、互联网等媒介以直播、短视频等形式推销商品或者服务,应当遵守法律、法规、规章规定,不得进行虚假或者引人误解的商业宣传。


差不多同一时间,7月29日,国家市场监管总局发布《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。


有关专家指出,《征求意见稿》对有关主体法律责任、严格规范网络直播营销行为、依法查处网络直播营销违法行为等都做了详细说明。这意味着,直播带货即将从野蛮生长期,迈入监管规范时代。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。