金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

致敬金华好人④|奉献公益、抗洪遇难、英勇救人……他们用行动树起好人丰碑!

2020-08-23 10:58:36

来源: 金华发布

作者:


倪俊明:心怀感恩 奉献社会

 

倪俊明的朋友圈很热闹,几乎每天都有转发各种公益活动的讯息。在这些活动里,他关爱抗战老兵,陪他们聊家常,做一些力所能及的事;关爱失独家庭,聆听他们的失子之痛,帮他们走出生活阴影……


倪俊明是兰溪市义工服务队的一名志愿者,也是一名尿毒症患者。在他的日程表里,一年365天是按周计的,每周二四六,他都要到医院去做透析;而剩下来的一三五七,大部分是他做公益的时间。


与不幸和命运抗争


倪俊明是不幸的,不到40岁的年纪,便患上尿毒症,常年靠吃药和血透维持生命。加上倪俊明家境不好,一年3万多元的医药费,压得他有些喘不过气来。原本90多公斤的他很快瘦到了50多公斤。


倪俊明也是幸运的,从2015年生病至今,他得到了很多亲友、同学和各界人士的帮助,陪伴他一次又一次渡过难关。他在技校时的同班同学,经常会给他筹钱看病,并且专门有同学帮他保管这笔钱,每月帮他到医院去付透析费;兰溪乡贤周小兵得知他的情况后,立即在上海兰溪商会组织了一场募捐活动,为他募集善款3万余元;此外,还有一些社会上的爱心人士也给他提供了很多帮助,让他逐渐从生病时的恐慌中走了出来。


在倪俊明家进门处挂着一块小黑板,上面记录着每次做公益的时间备忘提醒。倪俊明说,每次帮助别人都会让他忘记自己是个病人,因此只要身体允许,他都会去参加。加上这几年国家的医保报销政策越来越好,个人负担的医疗费有所降低,让他有更多的精力投身到公益活动中,享受做公益带给他的快乐。


帮助别人快乐自己


当志愿者是倪俊明的初心,这份初心并没有因为生病而消退,反而愈加强烈。


从2013年开始,倪俊明先后加入兰溪市“爱在兰溪”助学中心、网兰车友队、兰溪市义工服务队、文明监督团等多家志愿团队,7年多时间累计志愿服务时长达到6116小时,服务人数上万人。


童大伯今年70岁,他儿子8岁时因病去世,而在他58岁时,妻子也撒手人寰离他而去,10多年来,童大伯一直独自生活。前年,童大伯突发中风向兰溪市义工服务队志愿者求助。在童大伯住院治疗的一个多月时间里,倪俊明和其他几名志愿者轮流去照顾,让他慢慢地从失独的忧伤中走出来。在童大伯出院后,倪俊明还多方联系,帮童大伯办了五保户,并帮他联系了一家敬老院,让他安享晚年。


不管是帮童大伯走出困境,给失独家庭带去温暖;或是帮助那些无父无母、无依无靠的孩子上学;帮那些独自去医院看病的老人做向导,倪俊明说,每次看到那些需要帮助的人得到帮助,或是听到他们那声发自内心的“谢谢”时,他的心都是暖暖的。那种帮助他人之后的欣慰会让自己的心情快乐起来。


“也许是因为做公益,我现在的身体越来越好了。”倪俊明说,帮助别人,也就是快乐自己,心情快乐了,身体自然也会慢慢好起来。


在感恩和奉献中前行 


在倪俊明生日的当天,他晒出了一张自己躺在病床上透析的照片,上面配文“每一个生日,是对自己的鼓励,坚持努力生活,再次感谢所有关心我的亲朋好友,我的生命有一半是你们给予的!感恩所有人,并祝自己生日快乐。”


感恩,是他永恒的话题,倪俊明说,在他生病的过程中,得到过很多人的帮助,没有他们,就没有现在的自己,是他们给了他活下去的勇气,他心怀感恩。也因此更加相信志愿奉献的力量,他要尽己所能,去做更多有意义的事情,去帮助更多需要帮助的人,将大家对他的爱心传递下去。


“有时候,他连做透析的日子,都在坚持参加公益活动,所以我们的队友都很佩服他。”兰溪市义工服务队的队长舒淑君说,倪俊明热衷公益事业,他在他们的服务队里做网络部长兼项目负责人,义工队大部分需要打印的材料,基本都由他完成。


金华市小脚丫基金会秘书长程青梅说,虽然命运没有厚待他,但是我们依旧可以从他身上看到一种力量,一种让人勇往直前的力量。


“只要心中有爱,就会发现世界如此美好,生活如此幸福。”倪俊明说,在以后的日子里,他会一如继往地在公益这条道路上走下去。



李章存:风雨中立起好人丰碑



8月4日,台风“黑格比”侵袭永康,地处永康北部山区的象珠镇峡源村受灾严重,进村道路多处塌方致交通中断,村中峡源溪满溢,多处房屋遭雨水浸泡,房屋倒塌30余间。当天下午2时许,72岁的村民李章存在帮助村民清理被洪水围困的水路上的障碍石块时,突遇身旁房屋倒塌,不幸遇难。


疏通排水道时遭遇不测


峡源村党支部书记李涛告诉记者,出事的位置比较特殊,山上的水漫下来经过这里分流,可平时的水道被冲下来的树枝堵住了,“估计章存就是想把这里疏通好,让水可以顺着平时的位置流下去不至于冲进村民集聚的地方。”李涛指着三岔路上的排水道,“没想到水势来得太凶,章存就被冲坏的土墙压倒在地上,等我们发现时,人已经走了……”


“他是怕冲下来的水和石块冲毁我家的老房子才出事的,我心里不是滋味。”倒塌房屋的主人李浙江难掩悲痛,“这么好的一个人,怎么说没就没了呢?”


4日下午,看见外面暴雨如注,洪水肆虐,村里出现严重内涝,热心的李章存坐不住了,决定出门看看。他将瘫痪在床的妻子安顿好后,便带上一把锄头,默默撑伞冲进了风雨中……想到这一去就是永别,妻子李玉春再也没有等到丈夫回来。


16年来悉心照顾瘫痪妻子


李玉春16年前因上山劳作不慎摔下,造成高位截瘫,完全丧失生活自理能力。16年来,李章存无微不至地照顾瘫痪在床的妻子,吃喝拉撒都是他一手操办,夜里还要帮妻子翻身,从来没睡过一个安稳觉。妻子心里上过意不去,总是和他说,你多睡一会吧,不要让我把你的身体拖垮了。李章存安慰妻子说:“少年夫妻老来伴,我们现在年纪大了,就是要互相陪伴,把你照顾好是我最重要的事情。”


李章存走后,家里灶台上还摆着他上午去集市买的肉和从地里摘的蔬菜,仿佛他和往常一样,出去干完农活就会回来为妻子准备晚饭。然而,妻子再也没有等到丈夫回来。


把好人形象留在村民心里


在离李章存出事地不到5米路的一面墙上,粘贴着一张写有“2020年后山道路延伸硬化乐助”的红榜单,上面写着“李章存捐200,投工2月29日、3月2日、3月4日”。“爸爸一年务农的收入也只有3000多元,但只要村里有需要,他总是既出力又出钱,完全不顾自己年事已高且收入微薄。”李章存女儿李秋云说。


“章存是个好人。”这是李章存走后,村民对他评价最多的一句话。邻居李秋琴说,几年前,李章存家附近有一座老房子着火,他看到后,立马扛起家里治虫的喷雾器,装满了水就去帮邻居灭火,后来火灭掉了,但是章存的肚子上被烫出好几个大泡。


  台风过后,村里的一切都在有序恢复,而这位在暴风雨中为村民疏通水路的老人,却没能躲过突然倒塌的墙体,将好人的形象永远留在了村民心里。



张永忠:热心肠的他有多段救人佳话



8月2日,婺城区罗埠镇后张村发生一起车辆坠入池塘的事故。千钧一发之际,该村村监委会主任张永忠正好路过此地,他第一时间打电话报警,并叫来村里的党员帮忙,众人联手就出了落水的一家人。


众人合力救出三名落水者


当天下午,张永忠准备去办公室值班,他驾车路过村里的池塘,突然发现一辆黑色轿车四轮朝天翻倒在池塘里。


张永忠立刻赶到出事轿车旁边,发现车门车窗全部紧闭,他马上拍了拍车门,听到车里有人在喊“救命”。张永忠一边安抚受困者,一边立即打电话报警,并让岸上的朋友张锡元叫来了村里的几名党员,众人合力终于打开车门,把困在车里的一大两小三个人救了出来,所幸车里三人并无大碍,倒是下水救人的张永忠等人,腿上被水底的玻璃、杂物划破了好几道口子。


“当时要不是他跳下去问一声车里有没有人,也就没有后面救人的事了。”一起参与救人的村民张玉连说,虽然人是大家一起救的,但多亏了张永忠的细心和热心肠。


救人之事他已做了多次


“永忠救人的事多了,跟我们一起的,加上这次就有三次了。”张锡元的妻子陈云仙当时也在救人现场。她回忆,2005年的一天,他们夫妻俩搭张永忠的货车从武义回金华,途经武义上茭道村时,看到路中间跪着两名妇女在嚎啕大哭,路边还躺着三个人,地上流了很多血。路过的车子都从旁边绕过去开走了,张永忠想也没想就停下车询问。得知是路边正在造的三层楼上摔下来三个人,他二话没说,让人把伤员抬上自己的车,直奔武义人民医院。后来听说救回了两条命。还有一次是经过婺城区白龙桥一座立交桥下,一辆轿车冲到对向车道与小货车相撞,导致小货车内三人被卡。张永忠立即靠边停车帮忙,并将受伤较轻的驾驶员拖出驾驶室,直到交警赶到说明情况后才离开。


作为村干部,张永忠也经常帮助村民。2011年,村里一起民宅起火,张永忠接到电话赶到现场时,火势已经蔓延开,他冲进屋内好不容易把人架出来,又听说里面还有个煤气罐,又再次冲进去把煤气罐抱了出来。出来后他感到头晕恶心,差点晕倒。


“说来也奇怪,这种救人的事情我经常碰到,算起来有五六次了吧。”张永忠说,有一次在金东区岭下镇三汶塘水库游泳,我看到一名女子抱着救生圈打算从高处跳水,直觉可能要出事。果然,她落水时,救生圈还浮着,人直接沉下去了。我赶紧游过去捞了一把,把她救了上来。从那以后,我看到有人要以这种姿势跳水,都会上前劝一劝。


心系台联事业 盼望两岸统一


张永忠是一名台属。为了能使两岸早日统一,亲人早日团聚,多年来,张永忠一直热心台联事业,致力于促进两岸交流交往。2014年底,张永忠全程参与了开发区台联会筹备成立工作,成立后任开发区台联会副会长,并兼任罗埠分会会长。罗埠分会在张永忠的带领下,年年都获得开发区台联会的先进单位。


张永忠对台属就像对自己的家人一样。台属老王年纪大了,身体也不好,心脏安装了起搏器,没有经济来源,张永忠每年都去看望他,送去慰问金,还不忘带上大米、油等生活物品。张永忠说,原本他的叔叔和大姑计划今年回乡探亲,但因为疫情等因素耽搁了,他希望两岸能早日统一,早点和台湾的亲人团圆。





相关阅读

致敬金华好人①|抗台牺牲、救援殉职、鹰眼神探……他们的事迹,值得刷屏!


致敬金华好人②|技术能手、乡村“规划师”、“小巷总理”……他们在一线发挥先锋模范作用


致敬金华好人③|免费理发、无偿献血、公益助人……他们的无私奉献让人们感受到世界的温暖


来源金华新闻客户端

作者王龙玉

编辑|余影

校对丨吴麟