金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《中国太极星象村古民居壁画》在浙江自然博物院首发

2020-08-23 18:10:02

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端8月23日消息  金华日报记者  许健楠

  8月11日,金华日报9版刊发报道《俞源古民居壁画里藏着怎样的奥妙与玄机》,武义俞源村的古民居壁画正受到社会各界的广泛关注。8月23日,《中国太极星象村古民居壁画》一书在浙江自然博物院首发。

  “中国太极星象村”俞源村始建于南宋,被列入“首批中国历史文化名村”。该村保存有完好的古建筑群,被誉为“江南水乡民居建筑的辞典”,村内古建筑内有数量惊人的明清时期民居壁画,多以黑白水墨绘制,略施彩墨,以工笔、写意、兼工带写等方式。壁画内容包括太极图、自然风光、鸟虫花卉、瑞兽家禽、壁书、市井民宅、田园生活、当地名人、戏曲故事等,表现了多姿多彩的民俗风情,有的朴拙意趣,有的简约雅致,耐人寻味。

  《中国太极星象村古民居壁画》一书由丽水职业技术学院副教授吴剑梅教授和武义县博物馆副研究员鲍仕才共同创作完成,用近8万字以及大量生动鲜活的图片,深入剖析了俞源村50多幢古民居壁画中隐藏的奥妙,并从文化资源保护与人文传承的角度,作了一些思考,是一部集遗产保护、民间美术、科普研学、地域文化、学术研究书籍,被列入《婺文化丛书》出版工程。书的背后,是丽水武义一支8人研究团队,历经6年,通过50余次实地调查,对俞源村古民居壁画进行了一次系统梳理和研究。