金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳努力让工业用地发挥最大效益

2020-08-24 07:17:29

来源:

作者:

  金华新闻客户端8月24日消息 记者 陈启宇 通讯员 吴佳

  近日,位于东阳市白云街道东义路以南、白云中学以西的21.92亩商住用地发布出让公告,该地块成为东阳低效工业用地清理整治工作开展以来,通过改变用途后公开出让,实现低效用地再开发的首宗地块。

  “该地块长期处于闲置状态,没有经济产出,是名副其实的低效工业用地。”白云街道相关负责人介绍,在做好前期工作基础上,相关部门将该地块的土地用途变更为商住用地,主要规划布局为高层和裙房,其中高层为住宅,裙房为商业和配套用房,未来将成为一个兼容商业和住宅的综合体。

  今年,东阳市按照“政府收储优先、直接转让优先、复垦还田优先”原则,对本年度政府收储任务列出细化清单,以连片收储作为清理整治工作的重中之重,结合东阳市工业产业布局和连片利用规划,梳理出连片收储重点区块23个。在此基础上,东阳市加大联合执法力度,倒逼低效企业转型升级、有序退出,并通过优化协议收储、法拍收储、直接转让、征收、复垦还田等流程,全面提升交地速度。

  在低效用地“二次利用”上,东阳市因企制宜、因地制宜,想方设法加快再利用。中振永磁是一家集生产、经营、技术开发、信息服务于一体的烧结钕铁硼永磁企业。近年来,受制于土地瓶颈,企业产能一直无法扩大。今年,在横店镇经发办、横店电子产业园区管委会等协调下,该公司与园区内另外一家低效产能企业签订收购协议,出资购买对方26.4亩工业用地。“低效工业用地清理工作,解了企业的燃眉之急。”企业负责人说,多年来的发展瓶颈得到解决,目前新厂房正在抓紧建设。

  今年,东阳市开展“为高税无地(少地)企业找个地儿”活动,为企业搭建低效工业用地“二次利用”供需平台,目前已有30余家高税无地(少地)企业报名参加。

  为确保低效用地清理工作能长期健康发展,东阳市及时出台相应政策,加快土地收储,助推“腾笼换鸟”引进优质企业。此外,该市建立每日群通报、每月市通报制度,以“钉钉子”精神推动清理整治工作落地见效。

  截至目前,东阳共完成低效工业用地交地142宗近3300亩。今年,东阳市获860亩全省首批存量盘活挂钩新增建设用地奖励指标,奖励指标居金华首位。