金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】共享电动单车规范管理初显成效,金华人点赞:真香

2020-08-28 11:33:35

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲 陈芮 胡肖飞

市民问政▪跟踪督察报道  174期

文字 | 胡睿哲 陈芮

摄影 | 胡肖飞

新媒体版式 | 陈芮

金华日报

时政要闻编辑部

本期导读

共享单车大家都不陌生。曾几何时,因投放无序、维护不力、监管缺失等因素,共享单车严重影响城市文明,遭到许多城市的抵制和公众的声讨。如今,一种更便捷的交通工具——共享电动单车正在我市广泛推行,成为市民出行的新宠。前车之鉴历历在目,如何针对共享电动单车的新特点,建立健全一套长效管理机制。7月23日,本报《市民问政》栏目曾邀请市交通运输局等7家单位及代表企业共商对策。

一个多月过去,市民反映的问题是否得到有效解决,相关部门推出的对策是否落到实处,我市共享电动单车管理有哪些新招?几天来,记者深入市区展开跟踪调查。

市民自觉佩戴安全头盔骑行共享电动单车

01

投放:从一哄而上到有序入场

上午7时30分,市民李沐准时来到市区永康街双溪西路交叉口的共享单车停放点,这里整齐地停放着17辆共享电动单车。作为城市中打拼的“无车一族”,几个月来,她几乎每天都使用共享电动单车通勤。“共享单车的质量和服务相比以前大有改观,很适合我这种上下班几公里距离的年轻人。”

短短几年,共享单车的改变,广大市民看在眼里,也最有发言权。“我每天清早都会到这里走几圈,以前常看见废弃的共享单车,和整洁的步道形成鲜明的对比,实在有碍观瞻。”在五百滩公园散步的王大爷告诉记者,自从这些废弃车被清理,走路舒心了许多。上班族沈先生也有同感:“以前共享单车数量多,但坏车没人管、好车找不到,现在停放点里经常能看到整齐的车辆,而且基本每辆都能用。”

给单车企业立规,抬高市场准入门槛,是我市从源头规范共享电动单车管理的关键一招。市治堵办综合处处长钱军介绍,目前市区共有6家共享电动单车企业,准备投放18000辆车,目前已投放8687辆。“这个数量少于国内其他大城市目前的投放数量,更比不上几年前共享单车‘一哄而上’的数量,但从市民反馈情况来看,总体够用。”钱军预计,投放总数一段时间内波动不会太大,保证共享电动单车“有序入场”。

记者了解到,即将投入运营的共享电动单车企业必须满足下列要求:企业文明守法、规范经营,承诺免押金;企业后台管理系统接入本市的共享单车监管平台,相关数据实时上传;投放车辆必须配备车载蓝牙,满足定点停放要求;企业自主投资建设电子围栏站点设施设备,并共享给其他单车企业使用;自觉接受属地政府的日常监督管理等。“相对严苛的要求,目的不是单纯地减少投放量,而是希望共享电动单车以全新的面貌服务市民。”钱军说。

车辆投放标准明确,停车区域的规划和建设也在同步进行。记者调查发现,我市主城区内的共享单车停放点一般设置在人流量较大的人行道上,画着黄色框线,每个小框只有一辆单车大小,每个停放点配备数个蓝牙道钉。市住建局城建处处长刘庆德介绍,婺城区、金义新区和金华开发区计划设置3000个停放点,目前已建设并投入使用1700余个。在新地块开发项目中,也会综合考虑设置共享单车停放点。“在主城区基本可以做到300米一个站点,可以说比公交车站设置得都密集,应该能满足一段时间内市民用车需求。”刘庆德说。

“根据企业对用户骑行数据的分析并提出增设停放点需求,我们多个部门也会进行审核,通过后交由各区核实、实施。”钱军说。

记者调查发现,有部分已建成使用的停放点,往往因为道路施工等原因遭到破坏,蓝牙道钉随之丢失,给企业和用户造成不小的影响。某单车企业相关负责人告诉记者,近段时间,他们就因此损失了36个停放点和145个蓝牙道钉。“部门和我们之间还需加强沟通,不然负责施工的部门不打招呼,我们很头疼。”

02

租还:从有借有还到好借好还

一个多月前,记者曾采访家住市区龙川路的戴女士,那时她对共享电动单车“定点租还”的特点不太理解,向记者吐槽:“我家附近停放点很少,距离小区门口最近也要200多米。”前几天,记者再次联系,她似乎对这样的租还方式有所改观。“看到很多人都自觉去停放点还车,那里的车辆也很整齐,我就慢慢习惯了。”

曾经的共享单车随时租随地还,方便了使用,也滋生出许多城市顽疾。“共享单车不是‘随便单车’,用户在享受共享服务的同时,也要履行相应的义务。”钱军说。

如何规范用车行为,引导用户自觉参与管理,信用体制机制建设是重要一环。“事实上,在企业投放车辆时,我们就要求企业建立用户骑行信用约束机制。”钱军说,在8月12日召开的多部门联席会议中,进一步完善了《共享单车骑行用户失信名单建立机制》和《企业日常测评考核机制》,并明确从今年9月1日开始试行。

钱军介绍:“这是两个层面的概念。”

前者是针对用户的。用户在使用车辆过程中,出现“没有停放在规定站点”“停放时没有摆正车身”“安全帽在使用过程中丢失”“蓄意破坏车辆”四类行为,属于共享单车失信行为,单车企业将把失信信息记录上传至金华市共享单车监管平台,共享给所有单车企业。失信人将被扣除相应信用分(总分12分),受到一段时间内限制骑行的处罚。

后者是针对企业的。相关部门对企业运维管理、车辆设施、企业管理、定点停放等方面进行月度测评,并设置一定车辆数的奖惩。“对企业测评目的是鼓励企业督促用户文明用车,通过激励机制引导各企业良性竞争。”钱军说。

记者调查发现,相比以前的共享单车,各企业和相关部门对共享电动单车的技术投入也大大增加。浩元科技有限公司负责开发金华市共享单车监管平台,该公司研发负责人王浩称,该平台于2018年5月正式上线,曾用于湖海塘公园和浙中绿道内的专用自行车管理。经过不断优化,目前可依靠车辆内置的GPS、蓝牙等信号,以及停放点的蓝牙道钉,实现车辆使用中每5秒、停放时每30秒报送一次数据,有效监测车辆运行轨迹、车况、电量、用户不文明行为等状况,为骑行安全和智慧监管加码。

“共享单车监管平台就像一双智能眼,让共享单车使用有迹可循。”市行政执法局督查指导大队教导员诸葛军说,该平台为相关执法行动提供了一定依据。

03

上路:从无法可依到守法出行

7月1日,《浙江省电动自行车管理条例》施行,对规范电动车管理提出新要求。“《条例》出台前,骑乘人员未佩戴安全头盔的现象比较严重,对市民安全造成隐患。”市公安局交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊介绍。

8月26日下午5时45分,记者来到市区八一南街宾虹路交叉口,大约半小时内,没有发现共享电动单车存在骑乘人员未佩戴安全头盔的违法行为。执勤交警称,《条例》出台后,共享电动单车企业必须随车配备安全头盔,共享电动单车用户头盔佩戴率大大提升。

8月10—25日,交警部门在全市范围内开展电动自行车专项整治行动,15天内,市本级共现场查处各类电动自行车交通违法行为2.5万件,采用监控系统摄录5217件。“目前看来,共享电动单车在其中的占比不是很大,最多的还是外卖车辆。”吴一昊说。

为引导广大电动自行车车主树立法律意识,自觉遵守法律法规,我市交警部门近期还开设“文明出行马路课堂”,实行“行政处罚、抄写交规、观看警示视频、发朋友圈集赞、参加路口文明劝导”五选一的方式,劝导交通违法者。

调查中,有不少市民告诉记者,电动自行车在上下班高峰期、重点路口比较“规矩”,而在夜间、较偏远路口,常常有电动自行车交通违法行为发生,其中不乏共享电动单车。

吴一昊表示:“事实上,我们已经扩大查处区域和时限。下一步,我们的整治行动将从市区各重点路口向城郊和乡镇延伸扩面,从早晚高峰等重点时段向全天候转变,不断形成高压严惩态势。”

“就近两个月的执勤情况看,电动自行车交通违法行为呈下降态势。”吴一昊说。

04

服务:从数量取胜到质量优胜

市民小叶是共享单车的拥趸。“从我家到单位走的是3公里的主干道,不用拐弯就到了。”小叶说,开车难停车,走路又太远,骑车刚刚好。五六年前,共享单车登陆金华,小叶是第一批用户。如今,共享电动单车又成了他上下班的首选。一路走来,像小叶这样的用户见证了我市共享单车行业的变革与成长。

“明显感到质量更好、投放更精准。”小叶说。从数量取胜到质量优胜,是我市共享单车行业最大的转变。金华星骑出行负责人张能说,在相关部门的引导和监管下,共享单车行业有了统一的参照标准和规则,这对于用户、企业和社会来说都是好事。“企业资金从购买车辆转向提升服务,不再用数量抢占市场,而是用质量留住客户,这是三方共赢的结果。”

张能介绍,目前我市投入市场的每辆共享电动单车都满足2019年施行的《电动自行车安全技术规范》,且须由单车企业交完保险后方能投入运营。“为了着力提升服务质量,我们企业配备30余名巡检员、调度员、换电员,确保每个停放点每天至少巡查一次,及时发现和整改违停乱放、车容不佳等现象。”张能介绍。车辆的电量也是企业关注的重点,企业根据车辆信息会实时监测电量等车况问题,在电量低于20%时停止租赁,并安排换电员及时更换电池,最大限度保障用户顺利用车。

车辆调度也是提升服务的重点之一。以往共享单车用户常常面临“找车难”。8月26日中午,记者来到市区新华街中山路交叉口一侧,发现这里停放着59辆共享电动单车,总体较为整齐。不过,从地面黄色框线来看,这里只有29个停车位,实际停放数量超过一倍。钱军表示,这是车辆调度中的普遍难题——不同停放点用车需求不一,导致实际停放数量悬殊。“接下来,我们会根据平台数据,准确监测停放点实时状态,及时发送给各单车企业运营主管,适时加大调度力度,实现精准调度。”钱军说,目前,各家运营企业的调度力度都已加大,在一些位于商圈、城中村、交通枢纽的热门站点,各企业每天往往要调度十几次。据悉,“满桩禁停”等举措也在谋划中。

有业内人士告诉记者,我市共享电动单车的相关经验做法已吸引其他地市的同行前来考察。一系列精细化举措也正促成一套共享电动单车长效管理机制,有望成为新的“金华经验”。

记者调查中,一些市民对共享电动单车的前景表示看好,也有不少人提出困惑:“随车安全头盔总是丢失怎么办”“安全头盔摸起来是薄薄的塑料材质,到底能不能保障安全”“电量虚报普遍,找停放点有点麻烦”……

“现阶段,信用机制建设是个抓手,共享文明的局面需要社会各界合力共建。”钱军说。