金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

新修订的《浙江省广告管理条例》9月1日起施行

2020-08-28 22:21:59

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端8月28日消息 记者 罗奕

  8月28日,记者从市市场监管局获悉,《浙江省广告管理条例》(以下简称《条例》)将从9月1日起正式施行。新《条例》更具灵活性和针对性,对保护消费者合法权益,促进广告业健康发展有积极作用。

  据了解,本次《条例》新增条文22个,增加了游戏广告、纪念品收藏品广告、保健食品广告、房地产广告、化妆品广告、美容广告、金融产品及服务广告的内容准则,明确了绝对化用语的除外情形。

  新修订的《条例》对绝对化用语不再一刀切。如使用“首家”“最早”等表示时空顺序的用语;使用“本公司最新产品”“本产品顶配款式”等表示自我比较的用语;使用“消费者满意第一”“顾客至上”“力求最好”等表示经营理念和目标诉求的用语;使用按照法律、法规和国家有关规定评定的奖项、称号或者按照国家标准、行业标准认定的商品或者服务分级用语中,含有“国家级”“最高级”“最佳”以及其他词义相同的用语,不认定为违反相关规定。

  针对互联网广告乱象,新《条例》明确了新要求,如利用电视、互联网发布或者发送广告,不得影响用户正常使用电视、互联网;互联网广告经营者、广告发布者在审核含有链接页面的广告内容时,应当一并审核所链接的下一级页面中与前端广告相关的内容等等。新《条例》对一些特殊类别广告作出了特殊规定,如保健食品以外的其他食品广告不得宣传其具有特定保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其具有特定保健功能等。此外,新《条例》还对房地产广告等作了进一步规范,比如房地产广告中对价格有表示的,应当清楚表示为实际销售的单套价格或者本次销售房源的平均价格、价格区间,明示价格的有效期限。

  根据新《条例》规定,任何单位或者个人可以通过政务咨询投诉举报平台投诉、举报违法广告。“平台收到投诉、举报后,将按规定转交有关部门依据职责办理,并及时向投诉、举报人反馈办理结果。”市市场监管局商标广告处处长李振纲表示,不过,投诉、举报人不得通过投诉、举报违法广告牟取不正当利益,如有敲诈勒索等行为,涉嫌违法犯罪的,将移送公安机关依法处理。

  据了解,下一步,市场监管部门将部署开展重点领域、重点地区、重点行业和群众反映强烈的广告违法行为专项行动,督促广告从业者知法守法。今年以来,我市查办广告案件力度进一步强化。截至8月中旬,全市共立案广告违法案件272件,处罚没款249.85万元。