金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“桃源福镇”:产业美镇新样板

2020-08-28 22:22:04

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端8月28日消息  金华日报记者 徐朝晖

  “桃迎来宾万物新,溪送美景满目春”。说的正是武义县桃溪镇镇区所在地陶村。

  古镇桃溪,因“有桃千树而得名”。在那桃红柳绿的季节,走进桃溪镇,仿佛误入了当代版的“世外桃源”。

  近年来,桃溪镇以建设“桃源福镇”为目标,依托国家文保单位延福寺,大力挖掘陶渊明隐逸文化,规划布局延福禅养休闲区、桃花源农旅体验区、红色文化洗礼区、畲乡民族风情区四大农文旅融合产业区块。

  勇立美丽城镇建设的时代潮头,桃溪立足生态底色与人文底蕴,营造宜居、宜业、宜游、宜文的桃溪特色,着力打造“江南桃花源”旅游胜地,产业美镇新样板建设按下了“快进键”。


  推进文体融合 铸就小镇之魂


  元代建筑延福寺、陶村古街、浙派民居……深厚的历史积淀,是桃溪最亮眼的文化基因和底色。

  桃溪通过修复元代建筑延福寺、陶村古街,恢复陶村古村落面貌,整理陶建勋等名人故事,推广浙派民居建设,不断挖掘古镇精髓。该镇还扶持陶村昆剧团,加强对濒临失传的地方剧种传承保护,开设昆曲展陈馆等,丰富小镇文化内涵。

  为了让文化动起来、产业活起来,桃溪开设文创产业园,发展文化体验经济,建设陶村体育馆项目,打造禅养品牌,文体融合迈出新步伐。通过引进规模赛事,形成全民养生、运动经济,打造禅养桃溪。

  据介绍,投资820余万元成立的抱朴艺墅有限公司,结合桃溪镇“桃源福镇”特色,开展文化体验、写生游学等项目,每年产生4万名左右流动学员,成为刺激旅游经济、助力乡村振兴的一大新引擎。

  发展旅游民宿 打造美丽经济

  桃溪镇是省4A级景区镇。利用优越的旅游资源禀赋,桃溪以发展“特色民宿”为杠杆,进一步撬动旅游经济动力。投资3500万元建设的梧鸣谷高端民宿,在老屋基础上改建而来,建成后将成为集特色民宿、商务民宿、山间野墅、康体泳池等功能于一体的景区型精品民宿。

  以桃花源农旅体验区为依托,桃溪精心发展特色农家乐。目前,已经建成61家农家乐民宿,拥有床位数536张,餐位数1550位。其中三星级农家乐有9家,银宿1家。2019年度桃溪镇农家乐游客接待数达10万余人次,实现经营收入350余万元,获评“农家乐特色乡镇”。


  聚焦生态农业 实现生态富民


  “绿水青山就是金山银山”。桃溪整合优化生态、农业等资源要素,将传统的宣莲、茶叶、蚕桑种植区块,建设成为一二三产业融合发展的高端宣莲、茶叶、蚕桑全产业链示范基地。

  为此,桃溪投资近3000万元实施项湾宣莲培育暨特色农耕体验园、延福禅茶品牌基地、里九畈香榧基地、白枇杷基地、百亩桃源、蚕桑基础设施提升等项目,大力提升产业层次。同时举办畲族蚕桑文化旅游节等一系列活动,吸引各地游客前来体验原汁原味的有机文化盛宴,助力农业增收。

  聚焦生态农业规模化发展,桃溪还组建了一批专业合作社。在晶鑫蚕桑专业合作社里,社员达550多户,桑园面积5000多亩。不论行情和收成好坏,合作社统一价格收购、统一寻找收购商、统一进行销售,把中间商的差价返利于民,不仅降低养殖户生产成本,还增强了抗风险能力,利民富民。