金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

文旅融合 让非遗“活”起来

2020-08-28 22:22:12

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 汪蕾

  编者按

  文旅融合是非遗传承发展面临的重要时代机遇,优秀非遗旅游商品则是文旅融合发展的典范和媒介。日前,浙江省文化和旅游厅公布第二批浙江省优秀非遗旅游商品名单,共100件。其中,金华13件商品榜上有名,仅次于杭州,位列全省第二。

  据悉,我市此次入选的有市本级金字火腿、婺城区金婺坊酒、金义新区旅行装茶具、兰溪孔明锁、义乌三溪堂黄精饼、义乌丹溪红曲酒、东阳木雕、东阳竹编工艺品、永康炊大皇铁锅系列、永康玉琮锡罐、浦江好心人石磨豆腐皮、武义寿仙谷铁皮石斛、武义文礼青瓷。截至目前,加上去年我市入选的武义漆器工艺品系列、浦江工艺扇(梅花、牡丹)等首批9件,我市已有22件省优秀非遗旅游商品。


  金华新闻客户端8月28日消息  策划:夏斌婷  撰稿:记者 夏斌婷 汪蕾


  日前,记者走进这些商品,为大家展示不一样的非遗。


  有意思的吃|养生且有专利


  在我国,黄精已有2000多年的药用历史,古典药方中,对黄精益寿之功亦有颇多赞誉。《本草纲目》认为 “得坤土之精,为补养中宫之胜品”。“服(黄精)亦不论多少,一日不隔即去老还少”。

  浙江老字号——三溪堂经过多方调查与试验,自主研发出一款“将数千年的中医文化与数千年的节日文化相结合”的糕饼——黄精饼。

  “我们的黄精饼用的是婺式传统做法,着重健康养生理念,配方口味改良了20余次。”义乌市三溪堂国药馆董事长朱智彪说,黄精药食同源,有“脚轻,黑发,不饥”的功效。去年4月,朱智彪跟大家聊天的时候,想到了传统的月饼因为偏油偏甜,让不少崇尚健康的人士敬而远之,那为何不研发一款独有的养生月饼呢?

  想到就做,朱智彪当即组建团队着手研发,三溪堂创始人朱益清老先生也积极参与其中。讨论再三,大家决定采用金华传统的婺式月饼方式制作黄精饼,把黄精这一药材融入其中。“外层用的是熟米粉,里面的馅料分为五仁和芝麻两种,少油少糖,不放任何添加剂,健康为先。经过4个多月、20多次改良试做,三溪堂黄精饼于去年中秋节正式推出,大受好评,供不应求,还被不少人作为金华特色节礼送到新疆、西藏、黑龙江、北京等地。“回头客很多,就连平日里都有很多人想来买。因为没有防腐剂,黄精饼只有20天保质期,加上是纯手工制作包装,现货很少,顾客都要求预订。”这不,今年中秋马上到了,好多回头客都已提前预订了。

  “第一次尝试将药材融入糕点,没想到如此受欢迎。后续我们还会考虑多开发相关产品,把健康饮食、药食养生的理念传播给大众。”朱智彪说。

  有好食物还少不了烹饪食物的好器具,这就不得不提到此次入选的炊大皇铁锅系列。

  永康铸铁已于2014年被列为金华市非物质文化遗产保护项目。浙江炊大王炊具有限公司为传统铸铁生产企业,拥有自主知识产权。公司全面继承了永康铸铁的传统技艺,同时经过不断发展与创新,提升品牌,使“炊大皇”成为保护、传承、设计、生产、研发永康铸铁的优秀企业。

  公司创始人王林兴自12岁起跟随父亲学习打铁补锅技艺,后转入铸铁制锅,深受传统文化熏陶,后创立“浙江炊大王炊具有限公司”。在继承传统打铁铸锅的基础上,着重研究铁锅铸造技艺的改造和创新,注重将现代科技与古法经典进行有效结合,率先引入产学研联合开发,引入健康饮食新理念,第一口硒铁锅问世,使他铸造的健康铁锅享誉全国,远销日本、欧洲等十几个国家。

  “炊大皇铁锅所用材料选自原生铸铁,采用非物质文化遗产铸铁工艺铸造而成,是中国人代代相传的老铁锅,也是中华饮食文化的良好传承。”得知企业产品获评后,该公司总经理助理朱慧英开心地说,企业一直以来持续加大打造非遗衍生品的力度,推出了兼具非遗文化和创新的铸铁珐琅炖锅。

  铸铁珐琅炖锅外形美观,一经推出即大受欢迎。铸铁珐琅炖锅用厚重铸铁锅盖,密封不溢锅,营养美味不流失;循环花洒设计,将水蒸气凝结水滴,循环均匀落在食材上,保持原味和营养;天然铸铁锅与食物接触产生的独特麦香味,让食物更美味诱人。


  有品质的喝|“金华酒”再现风雅

  金华酒,在《金瓶梅》中与杜甫诗、颜真卿字、左氏文章相提并论,李时珍将其载入《本草纲目》,清人美食家袁枚在《随园食单》中赞其“有绍兴酒之清,无其涩;有女贞之甜,无其俗”,《三言二拍》亦频频提及……然而,这些年的金华酒却因种种原因风光不再,销售量、名头被绍兴黄酒远抛身后。

  在此次获奖的13件省级优秀非遗旅游商品中,婺城区的金婺坊酒和义乌的丹溪红曲酒榜上有名,金华酒因此占得两个席位,可谓扬眉吐气,再现风雅。在金婺坊酒负责人、金华酒酿造技艺非遗传承人陈顺财和义乌红曲传统制作技艺省级代表性传承人陈豪锋看来,此次两款中高端金华酒上榜省级优秀非遗旅游产品,是金华酒“复兴”的好兆头,但金华酒想要“重振雄风”依然任重道远。

  婺城区琅琊镇泉口村,51岁的陈顺财是见过金华酒辉煌的。那时,他才18岁,在酒厂里做学徒。然而,上世纪80年代,金华酒企业为了提高产量,开始使用“乌衣红曲”,提了产量,却失了口感……这之后,金华酒一蹶不振。“其实,‘乌衣红曲’的创新打开了金华酒的料酒市场,可很多酒厂却因此放弃了金华酒‘双曲’的传统技艺,丢失了中高端市场。”陈顺财在改革开放大浪里淘到的“第一桶金”是可烹菜可斟酌的料酒,用的也是“乌衣红曲”。

  “做酒人总想酿好酒,让金华酒重新回到餐桌上。”2011年,做料酒“琅峰山”已20多年的陈顺财创立了“俺郎冬窖”高端金华酒品牌,以金华酒传统“双曲”酿造工艺制曲酿酒。第一次投石问路未果,陈顺财又启用“金婺坊”品牌,此次获奖的“金婺坊老酒”五年金华酒陈酿就来源于此,品质不变,定价更加亲民。

  “金华酒酿造技艺能拿下国家非遗,独一无二的双曲工艺和金华的白沙溪水好是重要因素。”陈顺财说,从青瓷到黑釉,从梅瓶到广口瓶;红曲出味,麦曲出香,他守牢独一无二的金华酒“双曲工艺”的决心也更加坚定。“这才是金华酒的出路。”这几年,金婺坊与旅游文创公司建立战略合作关系,共同研发多款金华酒,定位为有鲜明地方特色的旅游产品。

  义乌丹溪酒业的丹溪牌红曲酒是金华酒中唯一的中华老字号品牌。说起此次丹溪红曲酒获奖,60岁的陈豪锋与朱兰琴夫妇打心眼里高兴。作为义乌红曲传统制作技艺省级代表性传承人和朱丹溪21代后裔、丹溪红曲酒传统酿造技艺省级代表性传承人,夫妻俩一直致力于丹溪红曲酒的传承与发展。

  2017年,丹溪红曲酒与北京人民大会堂管理局签定使用“华堂”商标作为高端金华酒代表。这是丹溪酒业坚持丹溪红曲酒酿造技艺的继承、发展和创新的结果。正是坚持在品质上下功夫,丹溪牌成为金华酒的一块招牌,在全国红曲酒行业中树起了品牌。

  丹溪红曲酒配方由朱丹溪于1327年记载于《本草衍义补遗》一书,标明了“金华酒”药食同源的功效。“行业标准的确立是一个品牌能够长足发展的根本。”2014年,陈豪锋带领技术团队与中国生物发酵产业协会共同起草《酿造红曲》全国轻工行业标准;2016年,丹溪酒业重组,陈豪锋参与中国酒业协会起草制定《红曲酒》全国轻工行业标准;2017年,企业联合浙江制造品牌建设联合会共同制定品字标红曲酒标准,也为浙江制造金华酒团体标准奠定了基础。

  “有了行业标准规范,金华酒企业重新抱团,将整体品质提升,金华酒才能谈复兴、发展、壮大。”陈豪锋说。


  有特色的礼|非遗手艺成金华“好手礼”

  金义新区的古婺窑火山水旅行装茶具、兰溪孔明锁手工创意坊的孔明锁……在此次获奖的13件省级优秀非遗旅游商品中,非遗手艺制作的手工艺品占据了半壁江山。

  “好手礼”不仅仅是物质享受,也不单纯是精神文化生活,而是将两者巧妙结合的文化旅游产品。一件好的城市伴手礼,也将成为游客“带走的风景”、市民“馈赠的首选”,具有金华地方特色的非遗产品无疑是又一张金华名片。

  永康荣盛达锡制品公司刚新鲜出炉、致敬世界非遗良渚文化的玉琮锡罐首次参展就拿下大奖。“这两年,我们在保证工艺的同时,也尽可能让锡罐的价格亲民,加上锡罐用来放贵重药材、茶叶能保持原汁原味,市场接受度和认可度已经越来越高。”永康锡雕国家级非遗传承人盛一原说。

  锡是五金之母,永康锡雕始于五代,已有1000多年历史。近百年来,永康锡雕产业至少出现过四次繁荣,最近的一次是2002年至今,永康锡雕产品产销规模稳居全省同类产品第二位,产品质量、技术装备、生产工艺及产品研发水平均居行业领先水平,填补了省内高纯度锡制品的空白,“荣盛达”成了浙江省知名商号。

  作为永康锡雕的非遗传承人,盛一原有很强的使命感。他与浙大等科研机构合作,对纯锡茶叶罐进行研究、测试和开发,科学鉴定了锡罐的保鲜功能,满足了购物者对健康环保的生态需求。2012年,他还成立了作为省非遗宣传展示基地的永康锡雕馆,展出盛一原本人几十年收藏的千余件从宋代到民国的古锡器和荣盛达公司的手工产品。

  而对于婺州窑制作技艺省级非遗传承人、武义文礼青瓷创始人邵文礼来说,此次文礼青瓷品牌入选省级优秀非遗旅游商品,是对他15年专注婺州窑传承的最好回应。

  上世纪90年代,邵文礼还在银行上班,那时的他对婺州窑一无所知。随着开始玩收藏,慢慢接触婺州窑,他忽然惊觉,原来脚下的这片土地还有这么厚重的陶瓷史。后来,他辞职开了链条厂,规模做得不小,渐渐地,“手里也有了一点钱”,一门心思做起了婺州窑的收藏。

  2005年,得知金华的陈新华大师恢复了婺州窑,邵文礼多次上门拜访,拜在其门下。3年后,邵文礼在武义建起了自己的第一座窑,踏上恢复武义婺州窑之路,还牵头建起了武义婺州窑陶瓷研究所……多年来,研究所致力于依照婺州古瓷武义窑数百条龙窑的历史原样,建造仿古龙窑,以研究、传承、创新、发展婺州窑武义青瓷为己任,利用现代科技,秉承传统工艺,做出的婺州窑古朴沉稳、大气灵动。以文礼青瓷为代表的一批婺州窑品牌也开始步入市场,培养出一批婺州窑的忠实粉丝。


  【记者手记】文创延续非遗生命力

  据统计,截至目前,全市共有市级非遗名录420项,省级非遗名录116项,国家级非遗名录32项;全市共有市级代表性传承人576人,省级代表性传承人138人,国家级代表性传承人26人。各类非遗基地建设方面,全市有国家级非遗生产性保护基地1家,省级16家,市级45家;省级非遗旅游景区25家,市级68家;省级传统节日保护基地5家,市级4家;省级传承教学基地14家,市级56家;省级宣传展示基地7家,市级21家。

  非遗生命力的延续不仅需要能工巧匠的守艺传承,更需要以文创为载体的流通才能重焕活力。近年来,我市搭建非遗展示平台,致力培育和打造一批具有示范性、影响力的非遗旅游产品,让优秀传统文化以旅游产品为载体融入生活,进一步促进文化和旅游融合发展。

  采访中,记者也发现,传统手工技艺制作的商品因为表现出了人的情感,获得了人们的喜爱,这些恰恰是机器制作不出来的。而创新多元、符合现代人生活、有传统手工艺概念的衍生品也同样受欢迎。这就需要非物质文化遗产类旅游商品的发展走两条道路,一条是用纯粹传统手工技艺制作的旅游商品;另一条是创新开发、带有传统手工技艺特征的旅游商品。这样才能最大化满足游客的需求,丰富旅游商品市场。