金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康筑牢监督“藩篱” 让贫困户多一份“保”障

2020-08-28 22:22:20

来源: 金华日报

作者: 胡清波

  金华新闻客户端8月28日消息 记者 胡清波 通讯员 胡思瑶

  昨天,家住永康市古山镇的低保户朱振富欣喜地发现,银行卡里汇进了3592元。这是他签订“扶贫专项意外保险”后领到的理赔款,也是该市推行扶贫专项意外保单制度后完成的第一单赔付。

  朱振富今年75岁,因干农活时不慎摔倒,被确诊为脊柱裂开,住院18天花了4.3万多元。虽然医保报销了3.7万多元,但剩下6000多元费用,对其而言依然是一笔不小的负担。

  正当朱振富发愁之际,该市扶贫办干部黄森和中国人民财产保险永康支公司扶贫部经理陈型拿着之前送给朱振富的扶贫专项意外保单来到医院,为其办理赔手续。经过核算,朱振富自负的6000多元医疗费共获得3592元的理赔额,最终自付仅2000多元。“出事前真没想到这张小小的保单能有这么大的作用。”朱振富说。

  解了朱振富一家燃眉之急的扶贫专项意外保单,是永康市纪委市监委开展的扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题集中整治行动的一个缩影。

  永康市纪委市监委在聚焦脱贫攻坚中的腐败和作风问题检查中发现,低保户、特困人员、孤寡老人等困难群体普遍年龄大、身体差,在日常生活和劳动中发生摔伤、碰伤等意外的情况较多,但目前医疗保障力度还不够,就医后需自付的医疗费用还是会加重生活负担,存在因病返贫、因伤致贫的风险。

  在该市纪委市监委的推动下,扶贫办联合医保局、民政局等对低收入农户“政策性医疗补充保险”进行专题研究,委托中国人民财产保险股份有限公司为低收入农户量身定制“低保费高保障”的“扶贫专项意外保险”。这款保险作为政策性医疗保险的特别补充险种,突破年龄限制和对特殊高风险参保对象的限制,老、弱、病、残、障等经认定的低收入农户,不受限制都可参保,且同等保费基础上赔偿保障额度提高了5倍以上。

  今年以来,该市按照精准扶贫“不落一户、不落一人”的要求,在资金保障上专门增设扶贫专项资金(低收入农户医疗补充政策性保险)95万元,形成财政政策性长效保障机制,由部分覆盖转变为100%全覆盖,该市低收入农户4578户5850人都享受到了这份民生“礼包”。