金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

省五监“大姐云心理帮扶”化解罪犯心理困惑

2020-08-28 22:22:21

来源: 金华日报

作者: 邢少红

  金华新闻客户端8月28日消息 通讯员  严利平 何祖波

  “大姐,你还好吗?很长时间没有看到你、听到你的声音了!我、我换了一个监区改造,现在还没有完全适应,很想找你述说,汇报一下自己近来的感受!” 在期盼与等待中,罪犯嘉某终于通过钉钉视频连线的方式见到了监狱“大姐心理帮扶工作室”的李大姐,一接起视频,嘉某就迫不及待的和自去年来一直对其开展心理帮扶的大姐说出自己的心里话,言语中既有对大姐深深的感恩与牵挂,又流露出自己近期的改造的烦恼与困惑。

  罪犯嘉某因犯故意杀人罪,被判处死刑缓期二年执行,且属“限减犯”。该犯性格执拗,自制力较差、脾气暴躁,好逸恶劳等恶习深,曾有扣分及强化矫治经历,改造信心不足,服刑改造多年以来仍然没有完全适应当下环境,没有完全调整好改造心态,现余刑仍为无期徒刑。得知其情况,2019年9月,监狱成立“大姐心理帮扶工作室”,率先主动将其结为“帮扶对象”,平时和评估中心民警一道定期对他开展心理帮扶,化解其心结,帮助树立改造信心,曾在监区领导、分监区民警眼里一度展现出积极的一面。今年疫情以来,亲情会见停止、大姐心理帮扶不能进大墙,该犯情绪出现较大波动后又因没有正确合理反映个人诉求而出现违规违纪事件,后按照监狱统一管理调换监区改造。到新监区后该犯难以及时适应新环境和新的人际关系,前几日以身体不适为由,拒不参加劳动,经分监区封闭执勤民警连续个别教育谈话后参与劳动,嘉某提出申请希望与“大姐心理帮扶工作室”中的“李大姐”谈心。

  在接到分监区的情况反映后,“李大姐”爽快应邀。经过履行相关工作程序后,在评估矫治中心主任陪同下通过钉钉视频连线的方式开展了“一对一”心理帮扶活动。整个帮扶过程中,两位心理帮扶工作者认真倾听了嘉某的烦恼,了解了嘉某近期的详细改造情况,耐心疏导嘉某的“心理症结”,经过40分钟左右的“帮扶”,该犯心中郁结得以慢慢化解。

  前段时间高温持续,罪犯有时候遇见个人问题等其他情况一下子自己没有正确对待,非常容易“情绪中暑”,既给自己带来不良心理影响,又会给监区的监管秩序带来不稳定因素。通过监狱民警咨询师以及“大姐心理帮扶工作室”大姐针对新情况开展的“云心理帮扶”活动,依托耐心的倾听与谈话的艺术以及女性特有的细腻和温性,消除罪犯心理的负面情绪,让更多的罪犯走出心理困境,以健康心态积极改造,助力于监管改造秩序持续稳定。(编辑:王健)