金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

硬笔书法大比武 教师素养展风采

2020-08-28 22:22:50

来源: 金华日报

作者: 李俏红

  金华新闻客户端8月28日消息 金华日报记者 李俏红 通讯员 骆云云

  为进一步普及规范汉字的书写,培养良好的汉字书写习惯,锤炼教师扎实的教学基本功。8月27日上午,浦江县黄宅镇第二小学在多媒体举行了全体教师硬笔书法现场赛。

  此次比赛由学校书法组统一书写内容,比赛字体为正楷,书写要求做到规范、结构合理、整洁美观、内容完整、章法自然。

  据悉,该校为切实推进浦江“大书写”活动,提升老师的书写素养,假期里,学校书法组为每位老师定制了一份专属的暑假作业——书法练字计划,即要求教师每天学习三分钟书写视频;观看一节网上书法讲座;每周完成两次硬笔字作业,并上传书法群,由学校专业书法教师点评、指导,针对教师在书写中遇到的问题,围绕双姿、笔画、结构、落款四个方面进行有效评价。

  同时,教师可根据自身的素养及需求,每周开展一次“创作之旅”。如语文组来一次古诗词、经典美文的书写大比拼;书法组畅游古代经典之帖,享受古人书法的独特魅力等。这样的创作,使教师在枯燥的练字中,增添了一份乐趣。

  此次比赛,不仅增强了教师基本功训练的意识,老师们的书写水平也在比赛实践过程中得到了锻炼,同时观摩其他选手参赛,互相学习借鉴,无形中促进了教师自身专业素养的大幅度提升。