金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《快递小哥变形记》热播中,故事是金华人写的

2020-08-28 22:22:54

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端8月28日消息  金华日报记者 唐旭昱  

  8月26日,网络电影《快递小哥变形记》在爱奇艺上线独播,47岁的张茂奎已多年没有这么紧张过。这是他投拍的第一部影视作品,身兼投资人、制片人、编剧3个职务。好在,反响还不错。

  张茂奎,金华兰溪人,1992年应征入伍,在消防部队工作23年。“跨界跨得有点大,身边的朋友都没有想到我会去干编剧这一行。”张茂奎笑笑说。张茂奎有句口头禅:人生总是先相信,后看见。他说:“若你有梦想,就该去试试。”

  小成本、大情怀、正能量是创作原则

  “剧情接地气,幽默风趣,故事有张力,正能量。”

  “画片清新励志,剧情简约却深入人心。”

  “拍得非常好,已分享到快递圈。”

  ……

  看到网友们的好评,张茂奎难掩激动。虽然,《快递小哥变形记》只是一部网络电影,但张茂奎剧本写了4个月,2019年拍摄,今年才播出。

  《快递小哥变形记》是一部现实主义题材电影。影片以富承华、刘天明、翁敏敏3个富二代的成长经历和感情纠葛为主线,展现了3个年轻人同贴“富二代”标签,因不同的价值取向而走出不同人生路的故事。

  创作这个剧本,张茂奎关注了亲子教育和商业竞争。“小成本、正能量、大情怀”是张茂奎一直坚持的创作理念。许多东阳人在影片中看到熟悉的地方,现代时尚的都市街区,风景雅致的别墅山庄,也有中国传统古建民居,庄重典雅的中式庭院。“影片是在东阳取景拍摄的。”张茂奎说,呈现了浓郁的三乡特色及自然风光。

  演员阵容,张茂奎采用了新人+老戏骨的模式。主演均为90后年轻演员,对角色表达准确,情绪到位;饰演父辈的都是老戏骨,他们表演精准,拍摄敬业。

  导演丘烨笑言,明明是老板,张茂奎在现场像个打杂的。张茂奎表示,自己是影视行业的新人,在拍摄现场救争取学习更多岗位的技能,从而了解影视圈。

  电影上线后,身边的家人、朋友,以前的战友都纷纷在帮忙宣传。“好多人都惊讶,还真被我拍出来了。”张茂奎说,“能上线,就是成功”。

  自学成才 编剧要有丰富的想象力

  从事消防工作23年,张茂奎历任消防部队战士、文书、中队长、大队长、教导员等多种职位。当得了战士,写得了文字,可谓“文武双全”。“文字工作居多,所以也为做编剧打下基础。”张茂奎会写,爱写,并想把自己写的故事呈现出来,是他选择当编剧的主要原因。在东阳做消防工作,经常接触到影视行业,则是张茂奎做影视的助推器。

  2015 年退役后,张茂奎正式开启新人生,当编剧,写剧本,开影视公司。写剧本终究跟写材料、写文章不同。起步时,张茂奎找了几部公开剧本,然后对着电视画面,一边看一边学习。“想象力要够丰富,场景对话得有逻辑,台词能吸引人,剧情过渡自然。”张茂奎说,编剧不好干。从创作到开拍,中间还要经历反复打磨,以及和导演的进一步探讨细化。

  张茂奎创作的第一部作品是《恋上疆山》,藏着对部队和国家的情怀。“我想等再积累一些经验和资源,好好拍这部作品。”到目前为止,张茂奎尝试创作不同题材的剧本已超10部。家庭亲情题材《青莲花儿开》已取得单片拍摄许可证;社会利益题材《拆》、都市爱情题材《寻》、科幻题材《我的机器人女佣》、大学校园题材《爱来了,就是你》已通过网络电影备案。

  “创作最久的作品是哪一部?”

  “还在写,关于大学生的。”张茂奎说,陆陆续续写了近两年,还要再完善。

  张茂奎关注热点新闻,他说源源不断的创作灵感来自过往和当下的生活经历。“在消防干了这么多年,接触形形色色的行业和人,经历就是财富。当然,你也要时刻了解观众的喜好趋势。”张茂奎说,他乐于结交不同年龄段的朋友。

  平时,张茂奎偏爱正午阳光的电视剧和徐峥的电影。“作品还是得有品质和内涵,观众看完电影,如果能够产生共鸣,有所感悟,那我们就成功了。”