金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市卫生健康系统开展老年健康宣传周活动

2020-08-30 15:26:03

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端8月30日消息 金华日报记者 贾傲

  2020年8月24—30日是全国老年健康宣传周。为普及老年人健康科学知识,引导老年人自觉养成健康生活方式和卫生习惯,丰富老年人的日常生活,全市卫生健康系统广泛开展了以“提升健康素养 乐享银龄生活”为主题的老年人健康教育系列活动。通过面向老年人的营养膳食、运动健身、心理健康、疫情防控、疾病防治、失能预防等宣传教育活动,为老年人送政策、送知识、送服务,并广泛运用电视、报纸、LED户外广告、宣传展板、悬挂横幅、发放传单等形式,深入开展老年健康政策和老年健康知识宣传,营造了全社会关爱老年群体、关注老年健康的良好氛围。

  据悉,根据全国新冠肺炎疫情防控要求,今年的老年健康宣传周建议采用线上活动,采取趣味答题、在线问答、专家解读等方式,组织开展老年人喜闻乐见的宣传活动。记者看到,全市卫建系统正是以此模式开展了丰富多彩的活动,如金华市第二医院开展的健康素养知识竞答、营养膳食宣教、睡眠知识咨询、手卫生宣教等系列活动;金华市第五医院康复分院开展的专家义诊、老年健康教育科普视频观影、老年人室内手指操活动;县市区卫建局开展的老年健康知识讲座、健康体检、慢性病防治宣传、老年口腔护理、黄手环公益、推拿按摩、理发等公益活动。一张张活动剪影里,能看到老年朋友踊跃参与的身影。

  “我们关怀患病的老人,而不是只对付老人所患的疾病。”二院康玉娟告诉记者,关注老年人的身体健康,不单单只看身体上的毛病,更应关注心理、精神上的问题。该院老年病科,这些年致力于安宁疗护,相比于患者的疾病,更关注患者本身的感受,平时便常通过放音乐、做保健操、足浴、香薰、聊天等方式来缓解患者的不适,病房里不时会看到患者和护士一起唱歌的情景。此次宣传周,他们结合科室心理关怀的特点,开展一系列老人喜欢的游戏,助力老年人精神健康。

  市中医医院专家陈衍则根据医院中医理疗的特色,给予老人“治未病”建议,将养生知识贯彻到老人的日常生活中。“未病”指潜在的、未发生的病。“治未病”就是防病于未然,将疾病消灭在萌芽状态。做好“治未病”理疗,一能“未病先防”,改善亚健康和疲劳状态、增强身体素质、抗衰延年;二能“既病防变”,通过早期诊断和早期治疗,及时控制疾病的发展演变;最后还能加强疾病愈后调养,即以针灸、推拿、拔罐等中医药方法防止疾病复发、治愈后遗症,进行体质调养。

  金华市第五医院康复医院负责人黄国政告诉记者,老年化会对正常身体的泌尿系统、神经系统、心肺、骨骼、肌肉等各系统产生影响,除了导致心脑血管系统、呼吸系统等疾病外,还会导致尿失禁、跌倒、神经肌肉骨骼性疼痛等常见的功能障碍及症状,影响日常生活及活动能力,这些都应该进行及时的康复干预。此次市第五医院康复医院结合自身康复治疗的优势,在活动中结合有效的康复训练方案,能针对性地给予老人全面干预,最大程度维持和恢复老年人的功能状态,助力一些老年患者恢复躯体功能,提高日常活动能力及生活质量。“经常坚持做手指操,可起到消除疲劳、减轻精神负担、缓解紧张情绪的作用。除了日常保健外,还有预防阿尔茨海默症的作用。”黄国政说。