金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“八百壮士”中有5位金华人?部分文史资料浮出水面

2020-09-05 16:15:12

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端9月4日消息    金华日报记者 许健楠

  硝烟尽,尘未远,余音萦。电影《八佰》热映,83年前那一场四行仓库血战再次被世人瞩目。

  “那场战斗中有金华人。”9月4日上午,金华地方文化研究者程峤志发来一篇文章:《回忆上海“四行仓库”的抗日战斗》,作者是章渭源。文章收录于兰溪市政协文史委编的《兰溪文史资料》第六辑。


  “他的回忆文章

  比电影画面更真实、更悲壮”


  “我是浙江省兰溪市甘溪乡下章村人,现在72岁,1937年3月在88师524团一营二连当兵……”兰溪人章渭源在文中详细回忆了自己守卫四行仓库时的点点滴滴,细节丰富,画面感强。字里行间,激烈的战斗场面丝毫不逊于那部荧幕大片。

  程峤志在《蕉岭文史》中又发现章渭源的三篇回忆文章:《跟随谢晋元团附浴血四行仓库的回忆》《忠肝烈胆昭日月——忆“孤军营”中的谢晋元》《淞沪抗战中牺牲的蒋警、舒光苟同志》。

  根据这些口述实录,兰溪人章渭源很可能就是四行仓库血战的亲历者。而且,他的战友中,还有老乡。他在回忆录中写道:“我和同乡夏唐村人唐柏年(所在部队),是本师524团1营2连的一支后无退路、粮弹俱缺的孤军。”“由蒋警(兰溪市柏社人)班长率领,把守四行仓库前方(现晋元路),以便监视敌军行动。”

  也就是说,章渭源的战友唐柏年、蒋警也都是兰溪人,夏唐村和下章村相距不远,都在现今的黄店镇。

  兰溪市政协副主席陈兴兵告诉记者,在接到相关线索之后,他翻阅了上世纪八九十年代的《兰溪文史资料》,在第六辑(1988年)、第七辑(1989年)、第八辑(1990年)中找到了章渭源的三篇回忆文章,打开三本尘封的资料,里头藏着一段鲜为人知的兰溪抗战故事。


  此外,他还翻到一本兰溪地方文史资料《兰溪收复及抗战烈士与人物传》,记录了两位守卫四行仓库的兰溪人:蒋誉(与章渭源回忆内容有出入,待考证)和舒光苟。阵亡时间是1937年9月。

  陈兴兵表示,在章渭源的回忆文章中,两次提到了金华人钱振华,是一位班长,尚不知道是金华哪里人。“从目前发现的文史资料中看,四行仓库血战亲历者中,应该有5位金华人,其中4位是兰溪的。章渭源的回忆文章里记录的内容,比电影画面更真实、更悲壮。而且,他还详细描写‘孤军营’的生活,这是电影中所没有的。”


  除了回忆文章,还有不少佐证


  记者考证后发现,更多有关章渭源是四行仓库战斗亲历者的线索浮出水面。谢晋元儿子谢继民在回忆父亲的文章中曾多次提到他:

  《谢晋元抗日日记钞:谢继民解读》中写道:“孤军班长章渭源在回忆当时孤军自办伙食,恢复部队原来的一天两餐制,各连选派两名士兵监厨,务使弟兄们吃饱时,也有类似的记述。”

  《我的父亲谢晋元将军——八百壮士浴血奋战记》中,直接提及章渭源是兰溪人:“有些参加甲组学习的士兵如:万连卿、章渭源等人进步更快。二连三排的下士章渭源,参军前在浙江兰溪老家读过五年书,教书的老秀才四书五经、国文都教,所以文言文、白话文都有些底子。以后家里没钱,只能辍学去放牛。”

  此外,在纪录片《我的抗战》中,守卫四行仓库的壮士名单中,也出现了“章渭源”这个名字,籍贯是浙江。

  上海淞沪抗战纪念馆编著的《口述淞沪抗战》中记载:“在1995年开始筹建上海淞沪抗战纪念馆的时候,笔者还发现一些八百壮士的幸存者,他们生活在上海、浙江和湖北等地,但已经是为数不多了。在浙江的兰溪,笔者曾采访了其中的两位老兵,并获得了‘四行仓库纪念章’、‘谢晋元纪念章’等许多珍贵的文物和资料。但是,10年过去了,那些老兵都一一作古,线索也一一中断。如今,事过境迁,寻找仍健在的‘八百壮士’已经变得异常的困难。”

  寻访四行仓库血战中金华人的身影,《金华日报》记者将持续关注……