金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康“凝心六法”营造团结干事氛围

2020-09-07 08:41:09

来源: 金华日报

作者: 胡清波

  金华新闻客户端9月7日消息 记者 胡清波

  “这是我们村新村建设改造工程的台账,以后村庄发展的担子就压到你身上了。”近日,永康市花街镇桃源村原党支部书记裘宇亮把“接力棒”交给新当选的党支部书记吴晓,告别他奋斗了27年的工作岗位。

  此次换届,是永康市行政村规模调整之后的首次换届,涉及调整的人员量大面广。作为金华市村级组织换届试点乡镇之一,在此次村党支部换届中,花街镇共选举产生新一届党支部委员121人。如何稳妥有序完成新老班子交替成为一个亟待破解的难题。

  “虽然已离任,但我会继续发挥老党员的作用,为村庄建设继续贡献力量,做到退职不褪色。”面对上门走访慰问的花街镇党委一行,裘宇亮表态。

  过去这些年,桃源村在裘宇亮带领下发生翻天覆地的变化,通过绿化、亮化、硬化、地质灾害整改等工作,小山村的村容村貌实现美丽蝶变。“这些年老书记为村庄发展和村民福祉办了好多事,干事创业一直冲在最前面,大家都十分认可。”村民裘岳康说。

  桃源村顺利换届、平稳过渡,是得益于花街镇推行“凝心六法”促进村级新老班子阳光交接系列举措。该镇围绕“和”字做文章,积极搭建新老班子沟通交流平台,创新推行“三送三会”为核心的“凝心六法”,力促新老班子阳光交接,营造团结干事的良好氛围。

  “通过‘三送三会’,能让退下来的老干部心平气和,让刚上任的新干部干劲十足。”花街镇党委书记吕广望说,“三送”即送一封感谢信,逐一说明离任村干部在任期间的表现,以及为村庄发展作出的贡献,让离任村干部下得“光荣”;送一盆君子兰,由新任村班子集体送花上门,体现对离任村干部的尊重,并以此作为新老班子今后共同助力村庄发展的“君子协定”见证;送一张聘任书,精心挑选9名群众基础较好、办事能力较强、治村经验较突出的离任村干部,将其聘请为村务顾问,为村庄发展出谋划策。

  “三会”即召开一次敞心恳谈会,由镇领导班子联系包干,通过上门走访、个别交流和集体谈话等方式,及时关注、疏导离任村干部心理,帮助减轻心理落差,实现情绪“软着陆”;召开一次意见征求会,新班子集体上门与离任村干部座谈,征求村庄发展、项目建设等方面的意见建议;召开一次新村发展现场会,组织新老班子“环村行”,现场探讨村庄规划、民生实事等村务,帮助新干部更快了解村情村貌。

  “‘三送三会’不仅让离任村干部下得安心、下得体面,也进一步激发新老班子干事创业的热情。”永康市委组织部相关负责人介绍,在此次村级组织换届中,全市约有一半村两委干部将离任,花街镇推行的“凝心六法”,为其他乡镇(街道)换届提供了可借鉴的经验。