金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳传统民居入选省文化传承生态保护区

2020-09-07 08:41:13

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端9月6日消息  金华日报记者 汪蕾

  日前,浙江省文化和旅游厅公布了浙江省省级文化传承生态保护区(创建)名单,包括全省17个保护区。其中,东阳市传统民居文化传承生态保护区作为我市唯一一个文化传承保护区入选。

  东阳素有“建筑之乡”“工艺美术之乡”的美誉,是浙江省历史文化名城、中国民间艺术之乡、世界木雕之都。

  记者从东阳市文化和广电旅游体育局了解到,近年来,东阳围绕国家“传统工艺振兴计划”,立足非遗整体保护和融合协调发展,全面振兴民居营造技艺、木雕、竹编、砖雕、石雕等非遗项目,已具备创建传统民居营造技艺省级文化传承生态保护区的基本条件。

  南宋时期,东阳传统民居营造已趋于成熟,“东阳帮”是江南三大建筑营造行帮之一,活跃于浙江省内大部分地区及江苏东北部、安徽徽州等地。东阳传统民居营造具有规制自由、以雕代绘、用尺特殊、牛腿独特等鲜明特征,融木雕、竹编、砖雕、石雕等技艺于一体,形成有代表性的江南民居营造独立体系。东阳传统民居现有国家级文保单位5处、省级8处、市级109处,形式多样、品类丰富,可以说是江南传统民居的历史博物馆。

  东阳的木作、泥水作、石作、雕花作等门类齐全、名匠辈出,现有传统民居营造相关传承人70多位,从业人员达10多万。同时,东阳的传统民居相关平台众多、产业兴旺,建有国家级传统工艺工作站、国家级非遗生产性保护示范基地、中国木雕博物馆等知名引领性平台;木雕城、木雕小镇、花园红木小镇、卢宅历史文化街区等产业发展平台。由传统民居营造技艺、东阳木雕等催生的中式建筑、木雕红木产业已成为东阳最具代表性的国家级产业。在此基础上,东阳还坚持融合发展,依托横店影视拍摄基地、非遗活态街区、卢宅历史文化街区等做好“非遗+”文章。

  据了解,省级文化传承生态保护区创建是为了加强浙江非物质文化遗产区域性整体保护。《浙江省省级文化传承生态保护区建设的意见》要求,省级文化传承生态保护区(创建)地区,要尽快形成科学、合理的总体规划及创建实施方案,积极实施各项举措,建成浙江非遗保护和优秀传统文化“双创”发展示范引领区、文旅融合发展示范区。预计在2022年,全省将建成10个左右省级文化传承生态保护区。

  接下来,东阳将从深度解码建筑木雕文化、加快提升传承传播平台、拓展产业发展空间、全面融入城乡建设发展、积极优化保护传承机制、加强政策要素保障等方面着手,努力建成“非遗整体保护、产业彰显特色、文旅有机融合、成果共享富民”的东阳传统民居营造技艺文化传承生态保护区。