金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

9月15日起金华可接种国产鼻喷流感疫苗

2020-09-10 09:10:55

来源: 金华晚报

作者: 蒋馨怡

  金华新闻客户端9月10日消  见习记者  蒋馨怡

  流感疫苗接种不需要打针,只要往鼻孔里喷两下就能完成接种,近日,这种不需要注射的国产鼻喷流感减毒活疫苗引起了广大市民的关注。记者昨从市疾控部门了解到,鼻喷流感疫苗目前已到货,从9月15日起,市民可至婺城区城东街道卫生服务中心、城西街道卫生服务中心预约接种。

image.png

  秋冬季是流感高发季,小朋友特别容易中招。这种鼻喷流感疫苗适用于3~17周岁的人群,每次一个鼻孔喷0.1ml即可完成接种,很好地解决了小朋友因为打针哭闹的问题。此种疫苗接种三日后就能形成抗体,并形成三重免疫保护,对鼻黏膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防,相比于只能作用于体液中流感病毒的传统疫苗,鼻喷流感疫苗能产生更广泛的保护范围。

  需要注意的是,对疫苗任意组分过敏的人群是不能接种的,对鸡蛋过敏者以及鼻炎发作期的儿童也不能接种。部分人群接种后可能会出现发烧、流鼻涕、鼻塞,均为正常反应,无须处理即可自愈。同其他疫苗一样,鼻喷流感疫苗也需要每年接种一次,每次费用为326元。目前鼻喷流感疫苗供应充足,但由于需求旺盛,家长们可以尽早预约接种。