金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

万马奔腾上演金华光影大戏——聚焦全域化撬动下的影视千亿产业

2020-09-10 09:11:04

来源: 金华日报

作者: 卢发扬 徐朝晖 张益晓

  金华新闻客户端9月9日消息 记者 卢发扬 徐朝晖 张益晓/文 洪兵 黄泽振 吴雄锋/摄影 陈斌/剪辑

  静立时,英姿勃发;奔跑时,蹄疾步稳。电影《八佰》火了,影片中那匹长鬃飞扬的白马,给观众留下了深刻印象,也给人无限遐想。

  有人说,《八佰》就是这匹白马,是全国电影行业在对抗新冠肺炎疫情冲击的战“疫中,冲出来的第一匹骏马,神勇而自信。影片8月14日首映,当日即突破千万票房。截至9月7日,《八佰》累计票房已破24亿元。

  《八佰》的出品方之一——华谊兄弟,是浙江横店影视文化产业实验区的最早入区企业之一。非凡的业绩,令无数影视人为之精神振奋,在横店拍戏的制片人斯科频频在微信朋友圈播报喜讯:“破2亿”“速度超快,破5亿了”“15亿了”“20亿了,越来越好”。

  蹄疾而步稳,勇毅而笃行。马,是有精神的,是不待扬鞭自奋蹄的勤勉,是驰骋沙场不畏惧的勇敢,是同呼吸共命运的精诚团结。这,也是金华影视文化产业兵强马壮的传奇基因、万马奔腾的成功密码。

1

  龙马精神

  抗击疫情中彰显横店正能量

  在横店,有一种角色叫“协拍”,他们负责帮助剧组寻找拍摄地点并预订拍摄时间。自横店复工复产以来,协拍们感受到了前所未有的“热”:多的时候,一条街道,7个剧组同时开拍;大量热门拍摄场地的预约,已安排到年底。

  看着这样的场景,再回望半年前,横店影视人发出“不简单”“不容易”的感慨。今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了正常秩序。根据防疫要求,横店率先按下“暂停键”,30个留守横店的剧组、6000余名剧组人员被迫“原地休整”。院线紧急关门、影视剧无法完成预期拍摄,餐饮、住宿、旅游、道具租赁等行业“停摆”,一个剧组一天损失就达数十万元甚至上百万元,影视产业蒙上一层阴霾。

  一场场“自救行动”就此拉开序幕。获悉“横漂”生活日窘的情况后,横店集团下属的横店影视城有限公司向“横漂”发放补贴;复工复产后,东阳发放1000万元影视拍摄消费券,实打实帮助剧组减轻损失、缓解压力;49家影视配套服务公司联名郑重承诺,以市场最低价提供服务;金华市15.5万名“三大员”下沉基层问需解难……

  一个“最懂影视的政府”,一个视剧组为亲人的横店集团,一套周全走心的服务机制,构建了别样的“龙马精神”,让“横店影视”经受住了考验和挑战。

  率先停工、率先复工、率先出台十条帮扶措施——横店影视文化产业集聚区的“三个率先”,始终坚持以人为本,进一步增强了剧组与政府、演员与横店之间的黏性。“我们致力于打造安心、舒心、暖心的影视拍摄基地。”横店影视文化产业集聚区管委会相关负责人动情地说。

  截至目前,共有110余个剧组在横店,总计1.3万余人。其中,40余个剧组正在拍摄,70余个剧组正在进行筹备工作。“横漂”人数创下历史新高,1万余人在横店各拍摄场地忙碌着。

  剧组拍戏火了,让整个横店变得活色生香,带动餐饮住宿、道具出租、外景拍摄、房屋租赁等一系列产业。夜幕下的万盛街,直播队伍又壮大了,一声老腔便能惊艳镜头前的粉丝。“横漂村”雅堂小区一房难求。“托剧组的福,5月份以来公寓几乎天天客满,小店生意翻了一番。”小区内鸭血粉丝店老板张伟权说。

2

  一马当先

  影视大手笔做强东方好莱坞

  《光荣与梦想》是建党100周年献礼剧。7月1日开机以来,已在我市横店影视城拍摄了两个多月。

  从中共“一大”到抗美援朝,该剧拍摄时空跨度长、参演明星多、创新力度大,在同类重大革命题材电视剧中前所未有。全剧共涉及700多个场景,有上千名工作人员,分三组同步拍摄。据悉,剧组将在横店驻扎5个月左右,绝大部分戏将在此完成。

  “场景量这么多的剧,只有在横店才能完成拍摄。”导演刘江说。10年前,刘江在横店连着拍了《黎明之前》《誓言今生》《风语》3部剧。时隔10年,刘江再次来到横店,这里的变化远远超乎了他的想像。

  在浙江文化产业的赛道上,横店一马当先。放眼全国,面对众多追兵,横店无法坦然安睡。去年《流浪地球》名声大噪,连带拍摄此片的青岛东方影都也红了起来。邻省无锡、苏州也有各自的“小心思”和“蓝图”。更不用说涿州中国影视城、长影世纪城、上海影视乐园等老牌影视基地。缺少大量的高科技摄影棚和现代题材场景,拍摄电影大片成了横店的短板。

  “对比好莱坞模式的精细化、标准化,我们影视产品生产还比较粗放,过度依赖实景拍摄基地,‘古强现弱’‘科技含量低’问题突出,包括前端创作和后期制作也是薄弱的环节。”在集聚区管委会内部的“头脑风暴”中,“无法安睡”的原因被一一检视。

  2018年6月投资30亿元的横店影视产业园动工,首创“内棚外景”,将建成高科技摄影棚30余个,包括1个全球面积最大的摄影棚。预计2022年全部完工。加上广州街景区提升、横店欧洲小镇影视旅游拍摄基地等一批重点项目,在建项目总投资达50亿元。不论外界如何评说,在横店影视人看来,这是从全球“规模最大”迈向“实力最强”必须补上的短板,尽管未来可能还要走很长的路。

  补短板,强产业,横店早已有动作。比如,国家高新技术企业浙江红点影视引进了媲美好莱坞的4K-3D影视生产线,补强后期制作。“过多的网剧和电视剧并不需要这么高质的画面,横店一流大制作的电影正在迎头赶上,这条生产线不会再‘英雄无用武之地’了。”红点影视总裁丁善军笑言。

3

  骏马雄风

  全域一体化打造金华大片场

  “《血藤花》剧组140多人下午将过来拍戏,驻扎一个月左右。”9月2日,永康西溪影视基地神峰影视公司总经理董伟友手机微信上接到横店方面通知后心中一喜,“这又是一笔大单,刚开业的金园民宿村首批150个床位正好派上用场。”

  与横店相邻的磐安,也因山清水秀被很多剧组视为浑然天成的外景地。革命题材的《红星1934》最近就转战在磐安双峰乡、盘峰乡榉溪村、安文街道上马石村等地拍摄。截至目前,磐安接待取景拍摄的剧组已达200多个。

  大银幕上,电影《银河补习班》里,兰溪火车站、工业区、城南古巷清晰可辨;小荧屏上,央视一套热播剧《可爱的中国》里,精彩的枪战就发生在西溪的樟树林里;视频网站热播的《清平乐》《鬓边不是海棠红》等,处处有金华山水的影子。

  金华影视拍摄基地四面开花,看似偶然,实为必然。早在2012年市委市政府就把东阳文化产业全域化确定为金华三大省级战略。2015年文化影视时尚产业列入金华五大千亿产业之一加以重点培育。2019年,省委省政府赋予金华“国际影视文化之都”的重要定位,批复同意设立横店影视文化产业集聚区。当年底,金华市影视基地联盟成立,近百个各类外景拍摄基地抱团加盟,形同一个大片场,为影视文化产业全域化添动力、赋新能。

  如果说,影视基地抱团发展,是金华影视全域化的一次新探索,那么今年4月由市委宣传部牵头主导的《金华市影视文化产业全域化发展规划(2020-2025)》出台,则是擘画了一幅以横店为核心,全区域布局、全领域覆盖、全方位联动的全景式画卷。

  按照顶层设计路线,金华影视全域化以“一核四极三区”为架构,即以影视创作生产传播为核心主业,打造“影视+拍摄资源、数字文化、文化制造、文旅融合”四大增长极,构建影视文化核心区、深度融合示范区、产业联动拓展区。

  “以横店的影视产业集聚带动金华全域发展,以全域化发展支撑横店更高层次集聚提升。”市委宣传部相关负责人表示,全市“一盘棋”构建金华大片场,合力打造“全球最强影视产业基地”“国际影视文化之都”,大戏的帷幕才刚刚拉开一角。


  新闻链接:

金华影视:从横店传奇到全域“一盘棋”