金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【疫情发布】9月10日疫情通报︱金华无新增!健康提醒:近期,务必提防这五种病→

2020-09-10 09:15:34

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端9月10日消息

9月9日0-24时,金华市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。截至9月9日24时,累计报告确诊病例57例(境外输入病例2例)。



健康提醒




随着各类学校开学

人员流动性和聚集性大幅增加

疾控专家提醒

近期务必提防以下5种病:


1
 防新型冠状病毒肺炎


专家提醒:全球疫情持续上升,近期每周新增报告病例数仍在高位。全国境内疫情形势总体稳定,境外疫情输入的风险持续存在,务必要保持绝对的警惕。


防病应该如何做?


✔ 勤洗手:经常保持双手的清洁和干净,特别是外出归来、饭前便后和咳嗽喷嚏以后,要把双手清洁干净。无清洁双手条件时,不要用手直接触摸口、鼻、眼等。



✔ 勤通风:家庭做到定期开窗通风,一般每天通风2-3次,每次至少20-30分钟。

✔ 勤观察:经常留意自己及家人的身体状况,任何出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻等症状的人员,须戴一次性医用外科口罩及时到就近的医疗机构就诊,发烧尽量前往发热门诊就诊。



✔ 戴口罩:外出随身携带口罩,在进入人员密集或密闭的公共场所(如乘坐公共交通工具、进入菜市场、商场、超市等场所)时应正确佩戴口罩。



✔ 保持距离:前往超市、餐馆、农贸市场等人多密集场所,或搭乘公共交通工具,或在交谈、等电梯、排队时注意与他人保持至少1米以上社交距离。近距离接触时请戴好口罩。





2
 防登革热


防病应该如何做?







3
防诺如病毒感染


专家提醒:9月随着各类学校开学,我市因诺如病毒感染引起的暴发疫情风险较高。学校等集体单位为暴发疫情高风险场所。


防病应该如何做?







4
防手足口病


专家提醒:9月,我市手足口病流行强度较8月将有所增加;随着学校、托幼机构等集体单位开学季来临,存在暴发风险。重点人群是5岁及以下儿童。


防病应该如何做?







5
防食源性疾病


防病应该如何做


✔ 注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶,不喝生水。

✔ 不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。

✔ 选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

✔ 外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。









来源|金华市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 健康金华

编辑|余影 陈思

校对丨闻人青