金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

结婚彩礼10万以内 婚丧车队不超8辆 东阳出台婚丧喜庆事宜操办指导性标准

2020-09-10 17:17:26

来源: 金华日报

作者: 记者 陈启宇 通讯员 周志伟

  金华新闻客户端9月10日消息 记者 陈启宇 通讯员 周志伟

  “以前办红白喜事铺张浪费的现象多,《指导性标准》出台大家都支持。”东阳市湖溪镇镇西村村民王有富准备在9月中旬给儿子办婚宴,昨日,他来到村移风易俗理事会就婚宴桌数等事项进行申报登记。

  王有富所说的《指导性标准》是东阳市于近期出台的《东阳市婚丧喜庆事宜操办指导性标准》,其对婚丧嫁娶等事宜的各项标准给出了指导意见,倡导崇简尚俭。

  记者注意到,《东阳市婚丧喜庆事宜操办指导性标准》中倡导,单方操办的婚宴控制在20桌以内,双方合办的控制在40桌以内;在酒店操办事宜的,菜金标准原则上每桌控制在2000元以内;在村文化礼堂、喜宴中心操办的,菜金标准每桌控制在1000元以内;结婚彩礼总数控制在10万元以内;婚丧事不租借豪华车辆,车队规模不超过8辆等。

  “这个倡议非常具体,也具备可操作性。”东阳市湖溪镇镇西村党支部书记张立明介绍,该村在今年5月印发《镇西村婚丧喜庆事宜操办标准》,并成立移风易俗理事会,专门负责管理和服务本村红白喜事的操办事宜。

  《指导性标准》出台得到东阳市民的广泛理解和支持。“当前,全社会都在倡导‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚。近年来,婚丧嫁娶大操大办,许多年轻人背上了沉重的‘人情债’,一些家庭不堪重负,成为矛盾的隐患点。”在东阳市民朱光先看来,婚丧嫁娶要量力而行,不能因此成为负担。

  “这个《指导性标准》并不是强制标准,旨在通过逐步规范婚丧事务,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,引导群众养成文明好习惯。”东阳市文明办相关负责人表示。

  今年,东阳市被确定为新时代文明实践中心建设省级试点、省婚俗改革实验市和移风易俗工作金华市试点。该市将通过推行简约婚礼制、礼堂准入制、随礼封顶制、乡风文明积分制四项制度,及实施先进典型引领行动、婚丧礼俗整治行动、文明好习惯养成行动、殡葬改革民生行动、道德文化教育行动、农村自治管理行动六项行动,逐步规范婚丧事务,促进全社会形成科学、文明、健康、节俭的良好风尚,努力将东阳打造成一座文明进步、和谐向善的城市。