金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

美!磐安这个高海拔、高颜值的民宿区你去过吗?

2020-09-11 15:19:47

来源:

作者: 黄娇丽

金华新闻客户端9月11日消息 金华日报记者 黄娇丽/文 通讯员 吴雄锋/摄

“这里山好、水好、环境好、空气好,果然没来错。”近日,来自山东临沂的游客方先生到磐安度假,第一站就来到位于盘峰乡千米高山上的灵江源村三亩田自然村。傍晚,方先生和义乌友人吴盛达等人在村中散步,计划在这里多住几天。

走进三亩田村,24幢民居小别墅错落有致地“躺”在青山怀中。近年来,三亩田村抓住周边景区发展的机会,创新推出“统一规划、设计、拆除、建设、安置”的新农村建设模式,大力发展民宿经济,走上高颜值致富路。

景村共融谋发展

穷山村吃上“旅游饭”

地处大山深处的三亩田村凭什么成为发展旅游村的“黄金宝地”?三亩田发展的底气,源自当地独特的区位优势。

山下是灵江源景区,有“华东第一高空玻璃桥”和刷新世界吉尼斯纪录的“天空悬廊”;山上是廿四尖背风电场。热门景区环绕,漫漫大山就是村民的“宝”。

然而,漫漫大山却也曾是村庄发展的绊脚石。说起从前的三亩田村,灵江源村党支部书记鲍先进感慨万千:“一个字,穷!

灵江源山林面积1万多亩,在重重山林里隐藏着9个小山村,其中一个就是三亩田。因为地处山坳,全村人均田地不到0.3亩。早年,三亩田村民要走10多里山路把竹子、树木背到山外卖钱换粮。后来年轻人大多外出打工,村里只剩下老弱病残,还有那破败的老房子。直到灵江源山林成为“灵江源森林公园”。

高空玻璃桥

2018年,随着高空玻璃桥和高空悬廊等网红项目的成功打造,灵江源景区火了。灵江源有多火?据统计,2019年3月10日,灵江源景区接待旅游大巴336辆,创全省单一景区纪录,大巴车队从景区门口绵延5公里;2019年灵江源景区全年接待游客50余万人次,在金华市山水类景区中位列第二。

三亩田雾景

与此同时,9个小山村也因2018年底磐安县实施的行政村规模调整,合并成灵江源村。这一调整使得三亩田等村迎来了发展机遇。“景助村富”让灵江源景区和灵江源村实现融合发展,周边不少村民通过发展农家乐吃上了“旅游饭”。

泥瓦房变小别墅

民宿“点亮”小山村

三亩田村是发展民宿经济的绝佳位置。面对大好发展机会,三亩田应该怎么做?鲍先进语气坚定:“一个字,改。”

2017年3月,三亩田正式启动旧村改造。这是一场“拆+改”的全面整治,三亩田采取村集体“统一规划、统一设计、统一拆除、统一建设、统一安置”的模式,委托浙江大学的专业团队对村庄建设及建筑方案进行规划设计打造特色村。

“9个月,我们完成所有房屋主体结构建设,一年完成房屋装修。”鲍先进说,整个改造过程村里进行全程监工,保证施工质量和进度,民宿建成后由村民参与投标。泥瓦房摇身一变成别墅,小破村变成了中高档的民宿区。尽管外立面设计一致,每家民宿都由村民自主设计打造,日式、中式、轻中式,各种风格的中高端装修民宿遍地开花。

三亩田的这一场改造,除了24幢拔地而起的别墅,村里还增加了建有凉亭、草地、健身设施的休闲公园,并建造了8套老人公寓和占地700余平方米的游客服务中心。

目前,村里已营业的11家中高端民宿可日接待游客300余人,提供吃、住、行、游“一条龙”服务。“为了给游客带来更好的居住体验,我们计划对三亩田进行基础设施、人居环境等方面再提升。”鲍先进说。

好风景带来“好钱景”

村民走上高颜值致富路

今年4月,三亩田举行了热闹的“开村节”,10余家民宿正式开门营业,推门即景的优美风光吸引了大波游客。自营业以来,三亩田村民宿的热度一直居高不下。“五一”、端午期间,该村每天接待游客近千人。每逢双休日,到村里住宿、观光、品尝美食的游客络绎不绝。现在的三亩田是怎样的?鲍先进说,“一个字,好。”

“从没想到我们这个小村子也能有今天。”磐安县人大代表、三亩田村妇联主席王风娥说,今年“开村节”,三亩田迎来的第一批客人入住的就是她家的6号别院。“开业第一天,我就感觉回家创业这条路子走对了。”王风娥说,客人普遍表示喜欢这里,尽管民宿还有一些不足,他们对民宿正面评价在很大程度上鼓舞了她。

更大的鼓舞当然还是经济效益。早年,王风娥在磐安一家服装厂上班,每月收入四五千元。今年暑假高峰期,自家民宿月收入达到五六万元。村里月收入最高的民宿更是达到10万元。

“好风景”“好钱景”让昔日背井离乡的灵江源村民纷纷回乡创业。

村内7号小别墅取名“谷种民宿”,以日系装修风格为主基调,精心打造了8个房间,各个房间都各具特色。业主朱红原本在磐安县城开店,现在全心经营民宿,除了日常打理,还给客人提供定制膳食、瑜伽教学、讲育儿经等个性服务。“还没开始推广,客人就源源不断。”朱红说,她对民宿的未来很有信心。