金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌严防政府雇员“微腐败”

2020-09-14 00:20:10

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端9月13日消息 记者 朱翔 通讯员 王忠明

  近日,在义乌市纪委监委派驻纪检监察组监督指导下,义乌市公安局完成对该局3760名辅警的理论测试,通过率95.4%。

  义乌市持续推进政府雇员队伍规范化建设,不断深化雇员管理制度改革,预防雇员“微腐败”。据了解,义乌市政府雇员数量常年保持在9000人左右。近年来,该市查处的职务违纪违法案件中,雇员违纪违法案件占比不小。为此,该市围绕雇员队伍管理开展专项治理。

  义乌市纪委监委通过压紧压实雇员主管部门、使用部门的主体责任,从严管和厚爱两个维度,不断强化雇员队伍的职业认同和身份认同。

  前不久,一则“辅警年薪14万元”的新闻引起社会广泛关注,主人公是义乌市公安局刑侦大队物证鉴定室辅警蒋燕。自2016年在全国首创推出“年薪制”辅警以来,义乌市公安局已聘用年薪制辅警8批344人,人均辅警保障经费达到省平均工资的1.2倍。保障机制、表彰奖励机制、关心关爱机制等一系列举措,很大程度破解了辅警队伍流动性大、归属感低等难题。

  义乌市市场监管局也有400多名雇员。为提升队伍清廉指数,该局持续开展以“六解决、六树立”为主要内容的雇员纪律教育提升活动,强化雇员队伍管理,积极挖掘和培育先进典型,今年陆续有雇员获评该市道德模范提名、“战役先锋”等。

  雇员多在基层直接与老百姓打交道,规范用权是从源头切断雇员“任性之手”的重中之重。义乌市纪委监委各派驻纪检监察组,各镇街纪委、监察办积极履职,推动各单位以标准化的理念、数据化的运行,进一步箍紧雇员“小微权力”。

  在派驻第九纪检监察组的推动下,义乌市应急管理局建立“网格员换区块和安监员换岗位”机制、安监员与网格员之间双向监督机制、企业回访机制等,全面规范履职行为。

  以前,政府雇员除非构成犯罪,一般轻微违纪违法很难处理。义乌市纪委监委驻公安局纪检监察组积极探索监督执纪“四种形态”在辅警问责领域的深度运用,推动义乌市公安局制定出台《警务辅助人员问责规定(试行)》,设置提醒、诫勉、警告、辞退四档问责方式,区别对待不同种类、性质的违规违纪行为。

  同时,义乌市针对雇员招录建立“黑名单”制度。明确对工作中不服从指挥、消极对抗等情形的雇员,各用人单位在招聘报名或考察时,不得将其录用为国家机关和国有企事业单位工作人员,也不得重新录用为雇员。目前,义乌市已有2名雇员因年初疫情防控工作落实不力被列入雇员“黑名单”库。此外,作为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一,该市还将雇员处分信息纳入个人信用体系,个人信用扣分将影响其再就业、参加政府采购、办理信贷等。

  对已经触犯党纪国法的政府雇员,义乌市纪委市监委重拳出击。近三年来,该市已查处政府雇员违纪违法案件197起,其中党纪政务处分27人,涉嫌职务犯罪移送司法机关5人。