金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

无木不成林 集聚出精品 我市作家代表和影视公司面对面

2020-09-14 00:20:57

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端9月13日消息 金华日报记者 孙媛媛

  对于观众来说,观赏好的影视作品是一种艺术的享受和熏陶,而这背后从写作、编剧、拍摄到剪辑则需要经过一个科学而系统的过程。从一个故事到一部影片,创作故事的作家和制作影片的影视公司往往处于作品的两端,他们中间有经纪公司,有编剧。若拉近两端的距离,将产生怎样的火花?

  9月11日,横店影视文化产业集聚区管委会迎来两波客人:我市作家代表和影视公司代表。无木不成林,这场影视题材对接会是关于文学创作立体化影视化的思想大碰撞。大家就关于如何加强彼此合作,共同讲好金华故事有了更深的探讨。


本土作家题材丰富


  金华素有“小邹鲁”之称,全市共有中国作协会员32人,省级作协会员159人,市作协会员600人,网络作家超50人。参加本次对接会的作家代表均带来了自己的作品,涵盖情感、历史、战争、玄幻等多种题材。

  “春寒乍暖的一个夜晚,79级初中同学会在城市卡拉 OK大厅举行晚会。患有老年痴呆症的老师默默离开热闹的人群,只身一人寻找今天缺席的那个男同学……”市作家协会主席李英带来的是一部关于师生之间情感救赎的作品,这里面有关于城市的记忆、关于师生的真情。

  武侠小说家傅战备带来了一个关于1939年12月30日,日汪签订密约前至次年元月22日,密约被地下党通过层层搏杀最后突出重围的故事。小说作家王基诺则重点推荐了一部刚刚完稿的作品《大国雄飞》,讲述66年的中国飞机制造发展史,传达“大国崛起、中国制造”的主题。

  作品中不乏立足金华历史文化创作的小说题材。青年作家古兰月聚焦市区文化气息浓郁的酒坊巷,创作了一个关于抗日战争时期酒坊巷里的家族故事,以此较为真实地还原当年金华酒坊巷的风土人情,再现淹没在历史烟尘中的抗战故事。

  义乌作家沧海·镜则希望自己的古风玄幻系列新书《清河公主洙宛传》能出现的大荧屏上与读者见面。


网剧或是突破口


  对于直面作家的对接形式,横店影视投资有限公司负责人邓珊认为“很难得”。“影视公司看到的通常是应市场需求打磨后的方案。”她坦言,从当下的市场反馈看,女性悬疑、青春爱情等主题的类型片较受观众欢迎。

  “电影和电视剧的叙述方式截然不同,网剧也有自身的特点,按照影视剧的规律产出作品能少走弯路。”东阳时代天马文化传媒有限公司内容负责人李耕民认为,一部想打造成影视剧的文学作品在构思前宜确定好呈现形式。

  不可否认,明确受众群体是出品一部影视剧之前的必修课。同样,时刻触摸着市场脉搏的浙江红点影视股份有限公司总裁丁善军提倡作家们要坚持做经典,选材上要审时度势:“剧本是一剧之本,研究作品方向和受众心理很重要。”

  广厦传媒有限公司企划总监王一凡对傅战备带来的战争小说题材很感兴趣。“目前短频快的网剧市场很受欢迎,动作片和战争题材恰好是网剧所欠缺的。做好这类题材有望挖掘出一整条产业链。”王一凡说:“观众欣赏水平逐年提高,网剧越做越精良,故事性、拍摄手法和后期特效整体都在提升,故事在改编时要结合当下趋势。”

  横店影视制作有限公司总经理助理李杨也期待另辟蹊径的武侠片面世:“在金庸、古龙的影响下,不少人有武侠梦,但武侠片翻拍较多,缺乏原创题材。王基诺的历史文集《晋朝有意思》若能改编成武侠片体现魏晋风骨,会是不错的选择。”


好作品自己会说话


  王基诺擅长现实题材的写作,网络小说《铁骨忠魂》获浙江网络作家协会“红色芳华”革命题材重点扶持,她希望这部小说也能有机会登上荧屏。

  “从哪个方向改编有助于小说向影视作品靠拢呢?”面对王基诺的提问,李耕民认为“作家多看剧本固然有助于了解影视剧的规律,但创作永远是最重要的。影视剧高质量发展的基础离不开高品质的创作。好作品自己会说话”。

  横店是文化浙江建设的一块金字招牌,今年6月成立的横店影视文化产业集聚区承担着项目建设、扩大招商、提升横店影视节层级等工作。今年以来,集聚区出品的网络影视剧超全省三分之一。在今年金鹰奖入围的42部电视剧中,集聚区企业出品的有13部,在6部网络影视剧中,集聚区出品的占了半壁江山。在集聚效应中,高品质的影视作品正在接踵飞入寻常百姓家。

  集聚区管委会负责人表示,这次影视题材对接会是创作的“集聚”,这样的对接形式在未来将更具针对性,对于横店当好建设“重要窗口”的排头兵和“一中心一基地”建设的模范生具有重要意义。