金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

小邹鲁文化促进会举办文化讲坛 金华学者深入解析小邹鲁文化内蕴

2020-09-14 00:21:02

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端9月13日消息 金华日报记者 孙媛媛

  众所周知,金华素有“小邹鲁”之称,是金华的一张文化名片,那么金华小邹鲁的文化内蕴究竟是什么?9月13日上午,金华小邹鲁文化促进会主办“小邹鲁·文化讲坛”第四讲,由小邹鲁文化促进会副秘书长、学术研究部副主任施晨光主讲,深入解析了金华小邹鲁的文化内蕴。

  金华古称婺州,历来是文化礼仪之邦,历史上讲学群起、书院迭兴。吕祖谦、“北山四先生”(何基、王柏、金履祥、许谦)、宋濂、章懋等名儒代代相传,是全国儒学文化发展的重地。上世纪90年代,金华还发现了一块“小邹鲁”古石碑,见证了金华深厚的历史底蕴。

  “邹鲁、小邹鲁是承载着思想与文化的特用词,要带着辩证的思维看待小邹鲁的文化内蕴。”施晨光对金华儒学文化颇有研究,他从宋代文化的历史定位说开去,按历史发展顺序解读以吕祖谦为代表的婺学在完成南宋理学思想集大成过程中的贡献,剖析“北山四先生”在传承、发扬紫阳四书正学中的作用与意义,并介绍了元明期间诸先贤对婺学的继承。

  文化讲坛设在金华万佛塔公园南侧赤松门城楼二楼,讲课内容受到儒学学者和爱好者的欢迎,还吸引了不少游客驻足静听。