金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“视”说一周新闻热点】来!一起向阳而生

2020-09-14 00:21:06

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷


  金华新闻客户端9月13日消息 记者 孙梦婷


  Top1:万马奔腾上演金华光影大戏


  电影《八佰》火了,影片中那匹长鬃飞扬的白马,给观众留下了深刻印象,也给人无限遐想。《八佰》的出品方之一——华谊兄弟,是浙江横店影视文化产业实验区的最早入区企业之一。蹄疾而步稳,勇毅而笃行。马,是有精神的,是不待扬鞭自奋蹄的勤勉,是驰骋沙场不畏惧的勇敢,是同呼吸共命运的精诚团结。这,也是金华影视文化产业兵强马壮的传奇基因、万马奔腾的成功密码,一起去看看吧。


 


  Top2:种棵向日葵送老师


  教师节,你会用什么方式向老师表达敬爱和感谢?9月10日,西苑小学43名孩子收到了一份特别的礼物——向日葵,礼物来自金华晚报教师节创意互动活动“我们班老师最美”。在专属活动页面上,大家通过收集太阳能量让手机里的向日葵绽放。活动结束后,主办方带着真实的向日葵花束前往上榜班级所在的学校,由孩子们亲手送给老师。自己在网上种的向日葵变成真实的花束送给老师,是不是很有意思呢?


 


  Top3:古山星月


  上周,金报《从村口看窗口》系列报道迎来了压轴篇——古山星月。从“行担走四方”到“生意遍全球”,从“墁塘之路”到“五金名城”——工业强市看永康,五金之源在古山。民营经济的“炉火”在墁塘村点燃,在古山三村壮大。“从我们村走出去的企业,很多已成长为永康民营经济的‘头部企业’,引领永康工业经济不断做大做强。”古山三村党支部书记、星月集团董事局主席胡济深说。让我们通过镜头,去看看那星星之火如何欣欣向荣。


 



  Top4:光盘换水果


  9月7日,金华开发区宾虹小学开展光盘换水果活动,学生吃饭光盘可免费领取一份水果,以此倡导学生自觉参与“光盘行动”,节约粮食。老师谭燕说,光盘换水果不仅能让学生增强节约意识,更能把遏制浪费变为一种自觉行动。“活动开展后,学校食物浪费现象得到了有效改善,餐厨垃圾也比往常少了一半。”老师们纷纷表示,光盘换水果容易被接受,比起说教更能让学生了解节约粮食的意义。


 



  Top5:农科院秋荷新品来了


  上周,综合新闻编辑部推出体验式新栏目——【梦“享”家Vlog】,首期关注市农业科学研究院的秋荷新品。新品种叫“斗雪”,以泰国荷花品种“至高无上”为父本,三亚子莲品种“傲霜”为母本,杂交选育而来。相比普通荷花品种,这款秋荷的最大直径可达30cm,花期长1个月左右,可以开到国庆后,目前作为观赏和酿酒专用品种。据悉,市农科院除了科学研究和合作交流,也欢迎市民、学生来参观。


 


一周“视”评


□ 孙梦婷

   向日葵,无论何时何地都心向阳光生长。这样一种静默的执着,让它的身躯里充满了蓬勃向上的力量。

  今年的教师节,西苑小学的孩子们在手机上收集太阳能量种植向日葵,收获后,虚拟的向日葵变成真实的花束,成为别具意义的教师节礼物。这也寓意着未来的日子,老师和孩子们要一起努力、拼搏,向阳而生。

  生活学习如此,产业发展亦如此。今年受新冠肺炎疫情影响,产业发展面临多重困难和瓶颈,但只要心存希望、永不言弃,阳光就在风雨后。

  如今金华影视拍摄基地四面开花,看似偶然,实为必然。面对危机和短板,金华选择抱团发展,今年4月出台《金华市影视文化产业全域化发展规划(2020-2025)》,擘画了一幅以横店为核心,全区域布局、全领域覆盖、全方位联动的全景式画卷,“金华大片场”正徐徐走来。

  在永康,民营经济已成燎原之势,除了实体经营,企业家们纷纷开始直播带货,网络销售成为新的增长点。“一次次成功转型,关键在于越是艰难越向前”“换个跑道,我们也要有跑好的实力”……句句经验之谈,恰是他们“向阳而生”的真实写照。