金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​永康开展文明餐桌专项监督检查

2020-09-14 00:21:08

来源: 金华日报

作者: 胡清波

  金华新闻客户端 9月13日消息 记者 胡清波 通讯员 王晓芾

  “牛腩每500克41元、带鱼每500克15元、花生米每500克8元、青菜每500克5元……”连日来,永康市“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”专项监督检查小组来到花街镇政府食堂,查阅台账资料,并走进后厨向配菜员、厨师长了解情况。当天,该镇食堂荤菜、素菜原材料支出金额为2050元,菜品账目清晰,每一份清单上都有食堂承包人和监督员的签名。

  “花街镇是村级组织换届试点镇,近三个月就餐人员增加20%,但伙食费仅增加10%,这与我们力开展厉行节约、反对浪费的宣传密不可分。”食堂承包人胡正李说,食堂的打菜处、用餐处、墙面及餐桌上都设置了简洁醒目的“制止餐饮浪费”标语。

  为不造成囤积浪费,花街镇要求干部职工提前向食堂报备不用餐的情况,方便食堂核减用量。“乡镇干部常常要走村入企开展工作,经常会赶不上饭点,所以我们在配菜前会根据当天工作人员出差、下乡、开会等综合情况先对饭菜用量进行预估,不够就用面条或饺子代替,杜绝浪费。”该镇食堂新规获得大家的一致认可。

  在“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”行动中,永康各机关部门也“各显神通”:该市交通运输局通过改善菜品、错时供应,营造文明的就餐环境;该市综合行政执法局在倒剩菜剩饭处安装监控录像,定期看回放,对浪费者进行严肃批评,对节约者进行鼓励表扬;永康宾馆执行用餐人数“N-1”的排菜模式,提醒客人按需点菜。

  “单位食堂及其他公务接待场所是否强化用餐监管、倡导适量取食,是否强化教育宣传,细化管理制度,从食品采购、材料存储、加工处理、菜量管控等各环节严防餐饮浪费等,这些都是监督中要关注的问题。”为确保摸清实情,“督”到实处、“查”到细节,专项监督检查小组罗列10项监督重点。检查组成员中除纪检干部,还增加特约监察员、党风监督员和媒体记者,确保监督全程留痕,真实透明,公正公开。

  “除了营造节俭用餐的氛围,建议你们还要加大食堂内控管理,多供应小份菜、半份菜,让菜量由大变小。”“今后要多摸索、学习精确定量的办法,力求从源头上减少浪费!”和以往的监督检查不同,共同探讨“节俭良方”、分享经验做法,是检查组成员和被检查单位之间的主要对话。

  该市纪委相关负责人表示,节约粮食、制止餐饮浪费是落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,要以查促改,强化源头治理,发挥好党员干部引领作用,共同推动全社会形成浪费可耻、节约光荣、理性消费、健康饮食的浓厚氛围。