金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《此行无悔》系列班会①|光南中学举行《此行无悔》主题班会:身边英雄”带来的感动与成长

2020-09-15 11:17:41

来源:

作者: 叶骏 李建林 陈业

  金华新闻客户端9月14日消息  记者  叶骏/文  李建林/摄  陈业/摄像




  9月14日下午,金义新区光南中学八1A班举行了一场《此行无悔》主题班会,主题为“致敬最美逆行者,做有担当的青少年”。除了观看视频、图片等抗疫相关资料,还有一个重要环节,交流分享《此行无悔》一书的读后感,并邀请市中心医院呼吸科主治医师、援鄂医疗队队员陈芙蓉分享自身抗疫经历。


  这是《此行无悔》首次来到初中校园开展书友分享活动。这堂特殊的思政课让学生们接受了精神洗礼,帮他们树立了做有担当、有责任感青少年的理想与信念。

《此行无悔》“身边英雄”带来的感动

  班会课开始,班主任梅宏超跟同学们抛出一个问题:“疫情期间,特别是超长寒假宅家的时候,你们有关注到一线医护人员拼搏忘我的新闻吗,你们知道金华有几批、多少名医护驰援湖北吗?”

  班上43名学生,都选择了肯定的答复。而且因为开学初他们就收到了《此行无悔》这本书,他们对金华前后五批援鄂医疗队、107名医务人员的事迹,多了几分了解与感动。

  学生潘文菲说,如今疫情的风波渐渐平息,我们的生活逐渐恢复正常,也有了时间来感谢那些舍身忘死的白衣天使们。陈芙蓉是第四批援鄂的医疗队成员,她与众多同事一起,穿着防护服,戴着口罩防护镜,拖着笨重的装备来到抗疫一线,日夜轮班,非常危险又辛苦。半夜又难以入眠,因为心中经常想着亲人们。但看到患者们乐观的病情、好转的身体和积极的生活态度,她又露出了会心的微笑。正是他们义无反顾一线坚守,才有我们的幸福与安逸,“谢谢你们,有你们真好”。


image.png

  学生朱子聪看完《此行无悔》后,对其中的孙胜招印象特别深刻。作为金华市第二医院精神科主管护师,孙胜招觉得被选中去武汉,是一种挑战,更是一种荣幸。临行前,他没有告诉兰溪老家的父母,因为怕老人担心。疫情前线的工作非常繁忙,除参与治疗任务,孙胜招还发挥自己的专业特长,为患者提供心理疏导,指导患者进行放松训练。无微不至的关心与陪伴,使得很多患者把方舱当作“家

image.png

  学生盛雨欣说,《此行无悔》这本书的书名和设计,包括封面上显眼的“V”字形与照片,都传达了一种无惧疫情、战疫必胜的信念。书中人物来自金华各家医院,他们在一线是英勇的战士,归来仍为天使。他们平凡普通,危难时刻却挺身而出,奔赴最需要的地方负重前行,是他们带给我们“岁月静好”。 

image.png

援鄂医疗队队员讲述战疫故事

  浙江省第四批援鄂医疗队队员陈芙蓉,老家湖北荆州,硕士毕业于武汉的华中科技大学同济医学院,在浙江工作已经8年——逆行回家乡抗疫,对她来说意义非凡。在当天的主题班会上,35岁的陈芙蓉与初中生们分享了医疗队在武汉抗疫的生动故事。

  疫情暴发后,陈芙蓉每天看着在武汉的老师、同学,他们在环境恶劣的情况下坚守一线,治病救人。她深受感动,常常热泪盈眶,并第一时间向医院提交援鄂请战书。她提到三个“有力”的理由:是一名有13年党龄的老党员,有8年呼吸与危重症临床工作经验,是一名湖北人,在武汉学习生活过,熟悉当地情况。

  在等待派遣的时间里,陈芙蓉把年迈的父母和两个幼女送回丈夫所在的山东老家。当时,中心医院已经接收了新冠肺炎病人,她每天了解他们的病情、影像资料,认真学习诊疗方案,随时更新自己对新冠病毒的认识。而且每天锻炼,保持自己健康的身体,为去武汉一线做好充分准备。

  2月14日,在飞赴武汉的飞机上,领队浙一医院院长黄河的一句话令陈芙蓉印象深刻:我们此行接管的不是方舱医院,而是重症病房,我们是去啃硬骨头的,大家要做好充分的准备。机舱的气氛马上紧张起来。到武汉看到当地情形,她心如刀绞:5个月前,因全国呼吸年会在武汉举行,她和同事们一起来过这美丽繁华的江城——但短短几月不见,却变成了一座“空城”。

  在隔离病房最大的障碍,就是原本平时很容易完成的操作与治疗,因为穿着厚重的防护服、手套,变得异常艰难。“我们不仅要治病,更要治心,不断安抚患者焦虑的情绪和面对可能死亡的恐惧。”因为收治的大部分是重症、危重症患者,年龄偏大,普通话不熟练,陈芙蓉会用家乡话与他们沟通,增加彼此的信任与理解,并教他们看CT影像,观察病变情况,消除不必要的担忧。后来,患者们反过来替医护人员担心。

  3月10日,武汉方舱医院全部关闭,习近平总书记亲临武汉慰问一线医护人员,这都更加坚定了陈芙蓉们打赢这场疫情阻击战的信心和决心。3月15日,他们圆满地完成在协和医院肿瘤中心的救治任务,一致要求请战,继续留在武汉抗疫。3月18日,他们重新出发,转战到协和西院……在武汉的46天里,医疗队累计收治患者118人,治愈出院106人,真正做到了患者零死亡、医护人员零感染的优异成绩,被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎防控工作先进集体”。

在“人生大课”中坚定理想抱负

  陈芙蓉告诉同学们,我们也要感谢安静读书的你们,因为你们用自己的方式在助力抗疫,你们也是抗疫小英雄。希望你们在以后的生活中能够珍惜生命,热爱生活,敢于担当,热爱锻炼,拥有强健体魄;热爱学习,拥有专业技能;热爱生活,拥有发现美的眼睛。


  班会上播放了一个视频,其中提到——爱是隐忍,爱是表达,爱是支撑。在病魔无情来袭的时候,举国同心、团结战斗、温暖帮扶正是走向胜利的必由之路。“战疫历程给了我们中学生很多感触,有的同学以后想当医生,有的同学说要好好学习,强身健体,有的有了更远大的目标,而不再拘泥于鸡毛蒜皮的小事……”

  最后,全班同学齐声朗诵诗歌,歌颂舍身忘死冲锋在前的最美逆行者,还在卡片上写下“未来的我”,表达自己想成为一个什么样的人,将来想从事什么事业,怎么达到目标,将来会有什么担当与理想。学生王翔说,这个主题班会加深了他对这场史无前例的疫情的理解与思考,也坚定了他将个人志向与国家前途、社会需要相结合的想法。

  “社会即学校,生活即学习,突如其来的疫情改变了人们的生活,也是一堂活生生的‘人生大课’。”班主任梅宏超表示,这样的主题班会非常有意义,中学生不能被迫学习,不能仅仅关注自己的生活与当下的学习,也要放宽眼界观照他人与社会、国家与世界,更有家国情怀、世界眼光。以前的班会大多关注学生行为习惯的养成,这次不一样,这堂生动的思政课更侧重思想洗礼,意在帮助小学生转变为真正的中学生,让他们树立远大理想与担当抱负。