金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

打造戏曲之都 共享戏剧盛宴

2020-09-18 14:33:52

来源: 金华日报

作者: 汪蕾 吕纯儿

  金华新闻客户端9月18日消息 金华日报记者 汪蕾 通讯员 吕纯儿 文/摄

  一城听遍南腔北调,一台赏尽戏剧风华。

  9月17日,黄浦江畔,外滩之滨,第二届中国(金华)李渔戏剧汇活动在当晚隆重发布。活动现场,著名婺剧《僧尼会》中小和尚的扮演者吕春虎及婺剧青年演员颜若男、周凤莲展开互动,带人领略古老婺剧的风采,燃爆全场。此前,长三角G60九城市民营院团优秀剧目交流演出中,金华联谊舞剧团也在线上“云”展演,吸引了1.5万全国观众,特别是长三角地区的戏迷观看。以婺剧为媒,金华深厚的婺文化在长三角G60科创走廊兄弟城市的市民中传递,也为金华全域旅游的推广播下种子。

  据了解,本届李渔戏剧会将于11月7日至20日在金华隆重举行。届时,高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调6大声腔,婺剧、越剧、豫剧、秦腔、吉剧、楚剧、话剧、河北梆子、黄梅戏、高甲戏11个剧种、15台经典戏剧将齐聚金华,精品迭出、大伽云集,好戏不断,一场戏剧盛宴将演绎戏剧真正的艺术魅力。



  打造“中国戏剧之都”,备受中国戏剧界关注


  金华是“东方莎士比亚”李渔的故乡,婺剧是中国戏曲的摇篮,梅兰芳赞其“徽戏的正宗、京剧的师祖”。以婺剧为代表的戏曲文化,是金华文旅的一张金名片。

  在新时代的背景下,两年一届的中国(金华)李渔戏剧会演是我市充分发挥金华历史名人和地域特色文化作用推动文化繁荣的重要抓手。活动旨在“凸显时代精神、体现金华特色、融合旅游发展、推动全民参与”,以“金华有戏”为切入点,打造“中国戏剧之都”为目标,积极推进文化软实力的提升。

  “国内有不少知名戏剧节,但多为话剧领域,专注于传统戏剧的很少,李渔戏剧汇恰是填补了空白,也是为传统文化传承贡献金华力量。”市文广旅游局党委委员、艺术与公共服务处处长楼存记表示,在全国许多戏剧节宣布推迟或取消的2020年,中国(金华)第二届李渔戏剧汇能如约举办实在是一个好消息。也是因此,活动备受中国戏剧界关注,中国戏剧家协会和全国文联倾力加盟,也让李渔戏剧汇升级为全国的戏剧文化品牌。

  有2200多年建制史的国家历史文化名城金华,名儒接踵、人文荟萃,素有“小邹鲁”的美誉。婺剧古时称“金华戏”,新中国成立后因金华古称婺州改名,已有 500 余年历史,拥有600多本剧目、1000 多种曲牌,含6大声腔。明清以来,金华是盐、丝入赣,漆、瓷入浙的商业贸易地区,加上物产丰饶,历来是全国各种戏曲争艳之地。婺剧作为金华的地方戏,孕育出文戏武作、武戏文做的地方特色,村村镇镇在喜事节庆时唱戏为贺的习俗流传至今,形成了具有顽强生命力的地方婺剧生态。婺剧的影响以金华地区为中心,流传于丽水、临海、建德、淳安以及江西东北部的玉山、上饶、贵溪、鄱阳、景德镇等地。

  近年来,我市大力推进婺剧的改革创新,由新时期婺剧发展节点上重要代表人物陈美兰领衔,以戏育人,出人出戏,培育了“梅花奖”杨霞云、楼胜等一批90后新秀。浙婺还相继创排了婺剧《昆仑女》《梦断婺江》《白蛇传》《宫锦袍》《基石》《信仰的味道》《断桥》《姐妹易嫁》等一大批优秀剧目,2019年更是11次登上央视春晚、央视戏曲晚会、元宵晚会、中央团拜会、亚洲文化嘉年华等国家及国际舞台,荣获国家舞台艺术精品工程等10余项国家级大奖。婺剧迎来了又一个大发展时期。


  15台经典“戏聚金华”,高峰论坛共话发展


  两个月后的第二届中国(金华)李渔戏剧汇在金华市区设主会场,在兰溪设分会场。上海越剧院的越剧《早春二月》、安徽黄梅戏剧团的黄梅戏《五月的鲜花》、广州粤剧院的粤剧《清水河畔》、湖北戏曲艺术剧院楚剧团的楚剧《寻儿记》、吉林吉剧团的《折子戏专场》等11大剧种的15台经典剧目,将在金华“大融合”“大团圆”“大发展”,6大声腔多彩演绎,地方戏剧以不同的表现形式碰撞闪光。

  不仅是“金华有戏”,第二届李渔戏剧汇的重要内容“戏曲与IP”高峰论坛将汇聚国内外知名戏曲表演艺术家、戏剧理论家,共同探讨地方戏曲IP打造的路径与方向、地方戏曲文化生态圈的打造与城市发展的关系、传统戏曲与互联网的融合发展的路径、戏曲文创产品的创新与开发,畅谈传统戏曲发展和现代美好生活的关系。这也是继首届李渔戏剧节“戏曲与生活”高峰论坛后,再一次中国戏曲界的“华山论剑”。

  争锋不仅在理论上,婺剧的青年演员之间的对决更是活动的一大亮点。为不断培育婺剧持续发展的后浪,戏剧汇联合央视戏曲频道再次举办“婺星争辉”婺剧青年演员大赛。目前,已有金衢地区的近150名青年婺剧演员报名,他们将从本工表演、个人才艺表演、戏曲反串表演和创意戏曲表演等领域展开高峰比拼。

  本届活动还将举行“品戏读城”戏曲短视频大赛,邀请国内知名短视频平台上拥有10万粉丝以上的戏曲创作者、文旅创作者来金华采风、创作,围绕“中国戏剧之都”的婺剧之美和“水墨金华”的山川之美、“江南邹鲁”的人文之美,读城品戏。

  值得一提的是,在李渔戏剧汇的开幕式和闭幕式上,还将举行婺剧的精髓、数字电影《宫锦袍》首演式,上演大型红色题材现代婺剧《信仰的味道》和婺剧《李渔别传》。在李渔的故乡以戏曲讲述“东方莎士比亚”的一生,别有意蕴,重现李渔精神,展示戏曲魅力,为婺剧带来新的生命力。与会嘉宾还将赴李渔戏剧小镇夏李村,品味当地浓厚的戏剧文化氛围。

  此外,本届活动还特别安排了“婺戏·人生”系列研讨会助推婺剧发展,专家、学者畅谈婺剧剧目创作和婺剧人才培养的“婺剧模式”;同时,将召开我国唯一一部综合反映戏剧发展现状的资料性年刊《中国戏剧年鉴》的年会。

  吕春虎说,此次作为金华的文化名片重头亮相上海周,金华正以上海为依托,展现金华优质的生态环境和休闲资源,让百万上海市民更了解金华的山山水水,了解金华的金名片“婺剧”。他觉得,举办李漁戏剧汇能够让更多的年轻演员有一个展示的平台,以戏带功,同台竞技,让婺剧之花开得更加灿烂。