金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

明招小学开展“铭记九一八” 系列教育活动

2020-09-18 15:08:54

来源: 金华日报

作者: 汪蕾 邹颂

  金华新闻客户端9月18日消息 金华日报记者  汪蕾  通讯员 邹颂

  “那时候的中国太弱小了,只有自己强大起来才能在世界上立足, 我们要更加努力学习,才能更好地保卫祖国!”武义县明招小学五(1)班的祝溢轩看完“九一八”事变纪录片后这样说。今年是抗战胜利89周年,为教育学生“铭记历史,勿忘国耻”,激发学生爱国热情,增强民族责任感,9月15日,明招小学各年级开展系列爱国主义教育。

  班会课上,学生们观看抗战纪录片、阅读革命故事,知晓了“九一八事变”始末,知道了这是日军全面侵华战争的开端,更铭记日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行。

  为加深学生体验,学校组织少先队大队委和部分队员们实地参观了日军侵华遗址——滨江广场大烟囱。“自1942年5月日军侵占武义起,烧杀抢掠,无恶不作,百姓陷入水深火热之中,罪行罄竹难书,这是日军侵略武义、大肆掠夺萤石留下的铁证。”原县党史办主任陈祖南爷爷为孩子们讲述了这段武义人民的苦难史、血泪史,他告诫孩子们要“铭记历史,勿忘国耻,振兴中华”!

  当天下午,学校还邀请了10位“新武义人”党员家长代表,与学校党、团员教师联合开展红色教育。大家聚集在学校红色长廊,共读校本教材《虎溪英雄泪》,通过一个个本地故事,了解武义人民抗日史,共同接受爱国主义教育。

  借此契机,校德育处发出倡议:开一次家庭故事会,当一次抗战史宣讲员,向家长们讲述一个抗战故事。亲子间共同合作完成纪念抗战胜利绘画、礼赞英雄主题剪纸,学校将择优展示作品。

  通过系列活动,学生们进一步了解了革命史、地方史,知晓了抗日英雄人物,感受到了英勇奋斗、坚韧不拔的民族精神了解中国共产党在抗日战争中作出的巨大贡献,进一步增强了责任感、危机感、使命感,有效地激发了他们“铭记历史,振兴中华”的报国之志。