金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

铁路“十一”黄金周运输方案出炉,国庆可乘动车去龙泉庆元游玩

2020-09-18 15:29:22

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端9月18日消息  金华日报记者 徐朝晖

  记者9月18日从金华车务段获悉,“十一”黄金周铁路运输方案出炉,该段管内将增开多趟列车,满足客流高峰期旅客出行需求。衢宁铁路定于9月下旬正式开通,届时市民们可乘动车前往沿线龙泉、庆元等城市旅游。

  今年国庆节、中秋节两节叠加,法定节假日为8天,较往年“十一”假期增加1天。在新冠肺炎疫情防控常态化的形势下,社会生产生活秩序趋于正常,文化旅游业放开跨省团队游、扩大景点接待量,旅客出行信心和假日出行需求持续提升。

  今年“十一”黄金周铁路运输期限为9月28至10月8日,共计11天。铁路部门预计,在“十一”期间,旅客出行意愿将进一步释放,短途客流占比或超过八成,整体客流有望恢复至去年同期的76.3%,客流最高峰日将出现在10月1日(中秋节)。

  为保障“十一”高峰期客流运输,铁路部门将加大高铁运力投放,扩大客流密集方向开行规模,扩大动车组重联比例。在主要城市间、主要城市与重点旅游城市间,列车安排编组满额运行。同时加强候补购票实时分析,针对候补量大、兑现率较低方向的列车,如到福州、厦门、南昌、萍乡等热门方向,适时增开列车,精准投放运力。

  值得一提的是,新建衢州至宁德铁路开通在即。目前金华车务段正在浙江段沿线各车站全力备战,做好开通前的最后准备。作为巩固沿线欠发达地区脱贫攻坚成果的一条钢铁巨龙,衢宁铁路将结束浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元,福建松溪、政和、屏南、周宁等地不通铁路的历史,也给我市游客带来了“十一”旅游的好去处。通车后,我市将增开由庆元始发,往返沪杭的“绿巨人”动车组列车,同时增开福州至北京的普速列车。

  鉴于中秋、国庆期间旅客集中出行,金华车务段为保证旅客运输安全,管内所辖各站将继续落实佩戴口罩、消毒、测温等常态化疫情防控措施,进一步加强安检、实名制验票。防疫、进站、检票、上车、出站等环节需要旅客支持配合,做到主动排队,有序出行。