金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《此行无悔》系列班会③丨宾虹小学:致敬战疫英雄,听我说谢谢你

2020-09-18 17:56:35

来源:

作者:

  金华新闻客户端9月18日消息  记者  叶骏/文  黄泽振/摄  陈斌/摄像

  2020战疫“硝烟”渐渐散去,但武汉封城的那些岁月,还有白衣天使们的故事将会永远流传。《此行无悔》这本书就是一个生动的记录,一篇篇勇敢者的日记,让人瞬间回到那些危难的前线,医护人员夜以继日的全力救治都成为胜利的注脚。

  9月18日下午,市区宾虹小学迎来了极具感染力的一场主题班会,因为《此行无悔》这本书,因为援鄂医疗队队员吴梦的到来。吴梦在分享武汉故事,与学生交流的过程中,一次次被感动到湿了眼眶:五(5)班学生送上一个个温暖而向上的致敬环节,献给全国的战疫英雄,也献给自强自信的中国少年。

  当天的主题班会分为三个篇章:敬抗疫天使、述战疫经历、扬中国精神,层次清晰,循序渐进,这场重大事件的解读被一点点升华、提炼,给学生们上了一堂切合小学生又生动细致的思政课。

  看视频,倾听故事“猜天使”,那些熟悉的身影,不管你喊不喊得出他们的名字,每一个都闪闪发光。看了《此行无悔》,介绍一下你心目中印象最深的天使,展示学生的绘画作品,交流读后感。

  我市第三批援鄂医疗队队员、金华市中医医院护士吴梦,2月9日抵达武汉方舱医院,战斗了七七四十九天。当天,她也来参加班会,和学生们互动。她先给学生们观看了三个战疫相关的视频,从武汉封城后的清冷街巷,从白衣天使出征宣誓、病房奋战到春暖花开终凯旋,从全力投入研发疫苗到国家表彰抗疫英雄……学生们再一次被感动被振奋。

  之后,吴梦讲述自己和同事们在武汉的一个个细节:她在出征武汉前已经一个多月没有回家;她在武汉经常脸上、耳朵上被重重的防护设备压破皮;刚到武汉的前一周,她很想还没读小学的孩子,想金华家里的亲人,但每次上班都要一个人照顾80个患者……“上班就像打仗,很辛苦,想到我们被这么多人需要着,我们就有坚持下去的理由和动力。”

  学生们向吴梦提问:“你自己孩子还这么小,你和家里人怎么度过这么长的分离?”“出征前,你有没有犹豫过?”“是什么让你坚持下来的?”吴梦的回答很真实,危难时刻,我也没想那么多,我早就报名并被确定援鄂,只是一直在等一个时机,在等国家的召唤。她告诉学生们:“恐惧会让我们害怕,会影响我们的行动,我希望大家都能勇敢一点,无惧困难险阻,想办法去战胜它们。”

  学生胡宸睿的妈妈也是一名医务人员,她上台讲述了妈妈在超长假期中坚守岗位的故事。“妈妈,你和其他白衣天使们,放弃与家人团圆的机会,冒着被感染的风险,拖着疲惫的身躯奋战在抗疫第一线。你们是大家的骄傲,也是我心目中的偶像,我也要奋力成为您这样的人!”

  班主任吴红飞为这次主题班会做了精心策划与准备,学生们不仅送给吴梦鲜花、致敬小卡片、人物画,还安排了朗诵《读你们》《少年中国说》以及歌曲《听我说谢谢你》,道出一个新时代少年对英雄的心声,以及对努力学习、有为成长的美好愿景。最后,吴红飞问学生们:“现在我们能做什么?”学生们也很懂事,认真读书,学好本领,将来多为国家为社会做贡献,特别是不怕困难不退缩。