金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市政协“一村一委员”工作推进会

2020-09-18 22:23:39

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端9月18日消息  金华日报记者  王妃

  9月18日,市政协召开“一村一委员”工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,落实中央、省委和市委政协工作会议精神,总结“一村一委员”工作阶段性成果,研究分析工作推进中存在的困难和问题,进一步深化拓展“一村一委员”工作。市政协主席陶诚华,副主席傅利常、张跃进、许章才、邱建中、杨坚明,秘书长余秋荣参加会议。

  经过四年多的持续探索实践,“一村一委员”工作机制已成为我市政协工作辨识度最高的特色品牌,相关做法得到全国政协、省政协领导的充分肯定。

  陶诚华对我市“一村一委员”工作机制所取得的成效给予肯定。他说,四年来,各地政协推动实施“一村一委员”的探索实践丰富多彩,联村小组和委员联村监督调研的经验做法生动鲜活,取得了民主监督有力度、社会治理有作为、学习实践有阵地、履职为民有温度、工作探索有载体的明显成效,充分展现了新时代市县政协工作创新发展的朝气和活力,展现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的情怀与担当。

  陶诚华强调,“一村一委员”是准确回答基层政协是什么、干什么、怎么干的生动实践,要坚定不移地深化完善下去,切实提高站位,自觉把“一村一委员”工作置于“重要窗口”建设的大局中来谋划推进,着力把“一村一委员”打造成金华市县两级政协助推交出建设“重要窗口”高分答卷的重要平台。要把准定位、明晰任务,切实把协商民主贯穿履职全过程各方面,找准在推进市域、县域治理现代化中扮演的角色、发挥的作用。要完善机制、改进方法、解决问题,使之不断巩固,深化拓展,推动这一工作机制更加成熟、更加定型,将我市政协的这块“金”字招牌擦得更亮。

  会上,县(市、区)政协主席、乡村基层党组织负责人、界别召集人和联村小组组长及市、县两级政协委员等10位代表交流了“一村一委员”工作心得。