金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市第三届“婺星回归”创业大赛华东分站赛开赛

2020-09-18 22:23:42

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端9月18日消息  记者  杨林聪  通讯员  杨一之

  9月18日,金华市“双龙杯”第三届“婺星回归”创业大赛暨兰溪市高层次人才创业大赛华东分站赛开赛,来自北京、上海、沈阳等地的20个优质人才创业项目集聚金华(上海)人才大厦,通过现场路演、答辩等环节争夺7个总决赛名额。本次大赛也是“2020上海——金华周”系列活动之一。

  此次大赛以“婺星回归·创享兰溪”为主题,立足金华、布局全球,设立了华东、西南、西北、国际四大赛区,旨在向全球招引具有核心竞争力和成长潜力的创业项目,吸引婺星回归,推动一批高层次人才项目回归金华、落地兰溪。其中,华东分站赛自6月底启动项目征集以来,得到了全球金华籍高层次人才的广泛关注。截至8月底,该赛区共收到各类高层次人才参赛项目143个,博士领衔的项目占报名总数的46.9%。在此次入围华东分站赛的20个项目中,博士领衔的项目就有12个,项目覆盖新能源汽车、人工智能、新材料、医药健康等9个领域。

  活动现场,推介了金华市“双龙引才”新政及金华人才投资环境。兰溪市委常委、组织部长郭亮从自然生态、产业发展、人才政策、战略规划等方面,全面推介了兰溪创业环境。他说,去年,兰溪确立了“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,以更大的视野格局融入长三角,为兰溪未来的发展擘画了雄伟蓝图。当前,兰溪的发展充满机遇,也给各层次人才留足了发展空间、备好了广阔舞台,我们将以最大诚意为广大人才倾力营造良好的人才发展生态,真诚希望全球英才能够常来兰溪、选择兰溪、共建兰溪。

  在比赛环节,根据“8+5”现场路演模式,各项目领衔人才先用8分钟时间介绍了各自的创业项目,在随后5分钟的答辩中,评委从技术与产品、商业模式及实施方案、行业及市场等方面进行多轮提问,为项目现场把脉,提供全方位、多角度的融资指导和发展前景分析。最终,通过评委打分,SenDiag智能维护云盒、新能源汽车芯片设计、氢燃料电池发动机等7个项目入围总决赛。

  华东分站赛后,预计将于10月上旬和10月底分别举办西南、西北分站赛。大赛总决赛将于11月中下旬举行。届时,从四大赛区脱颖而出的20个晋级项目将进行现场PK,通过项目路演、评委评审、观众投票,最终评选出一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个。落地的项目可直享金华“双龙引才”新政20条相应资助,最高给予500万元资助。对国际一流团队和顶尖人才领衔的重大项目,可“一事一议”,按需资助。后期,兰溪还将为参赛人才提供“精准调研、全面培训、游学考察、落户服务、资本助力”五位一体化服务,全方位驱动人才在兰“无忧创业、无忧工作、无忧生活”。