金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报集团党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020-09-23 22:15:23

来源: 金华日报

作者: 金妍 王志金

  金华新闻客户端9月23日消息 记者 金妍 文 王志金 摄

  9月23日,金华日报报业传媒集团党委理论学习中心组召开专题学习会,学习《习近平谈治国理政》第三卷。集团党委书记、社长孙建成主持会议并讲话,强调要把学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷作为一项政治任务,切实做好新闻宣传引导这一主责主业,加快媒体融合创新发展,推动集团高质量发展,为建设“重要窗口”展现金报担当。集团党委理论学习中心组全体成员紧密结合工作实际,作了交流发言。集团各党支部书记参加会议学习。

  会议指出,学习《习近平谈治国理政》第三卷,学深悟透是基础,要在打牢基础、宣传阐释上下功夫,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,也是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷,与学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷结合起来,作为一项政治任务,增强学习贯彻的政治自觉和行动自觉。学理论、用理论是党员干部的必修课,通过学习达到三个方面目标:一是了解历史背景,重点把握“两个大局”;二是领会精神要义,重点深化“三个认识”;三是掌握工作方法,重点掌握马克思主义方法论。政治上的坚定源于理论上的先行,做到学思用贯通、知信行统一。理论只要说服人,就能打动群众,这就要求我们创新宣传内容、手段、方法,做好理论阐释。

  会议认为,宣传引导是本职,要在做好本职、服务大局上下功夫,推动“重要窗口”建设书写更多华彩篇章。新闻人的使命任务就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,宣传先行、舆论引导是党媒职责所在。金报人要围绕“一个中心”,念好“三字经”,做好“四道主菜”。“一个中心”就是要始终牢记党媒姓党,无条件宣传党的主张这个中心任务时刻不动摇;念好“三字经”就是要把握好时、度、效,这是检验新闻舆论工作能力水平的标尺;做好“四道主菜”,即做好重大主题报道、重点任务报道、突发事件报道、舆论监督报道,来巩固提升主流媒体地位。

  会议强调,提质增效是根本,要在抓住根本、融合创新上下功夫,推动金报高质量发展取得更多标志性成果。面对媒体改革窗口期,如在改革创新上无所作为,会非常被动,对今后的发展产生长远影响。我们要以“逆水行舟,不进则退”态度,实事求是真改革,一心一意求创新,这是媒体融合发展能否成功的决定性因素。深化改革创新不是一味盲目跟风,要结合实际认真规划,项目化抓推进,力求加快形成一批标志性成果。