金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城法院“云端出庭”审理一起强制医疗案件

2020-09-23 22:15:41

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端9月23日消息 金华日报记者 胡睿哲


  “王某均,你那边的画面清晰吗?”“显示信号有点弱,需要调整一下……”近日,婺城区法院刑事审判庭通过“云端出庭”小程序审理了王某强制医疗一案,在开庭前,法院书记员对网络视频进行了最后一次调试,屏幕中的一方是身在贵州的父亲王某均(法定代理人),另一方是在金华接受治疗的儿子王某,这对相隔千里的父子在“云端”法庭上见了面。

  2019年8月16日,王某来到婺城区婺江东路小码头附近,使用工具打开一辆轿车,用车内备用钥匙将车开走,并在驾车途中撞伤一名摩托车车主、刮擦一辆汽车,最后驾车冲撞到婺江内致车辆损坏。案发后经鉴定,王某案发时处于精神疾病发病期,无刑事责任,婺城区检察院申请对其强制医疗。

  据了解,王某均的另一个儿子也于近年被查出患有精神疾病。为了给两个孩子治病,王某均花光了家里的积蓄,靠打工维持一家人的生计。收到法院通知后,王某均本想来金华看望儿子,但困难的生活条件让他难以脱身。了解到这一情况后,承办法官决定采取互联网开庭的方式,利用“云端出庭”小程序依法保障当事人的诉讼权利,这样既节省了时间、当事人来回奔波的路费,又可以满足父亲想见儿子的愿望。

  当天,在审判长主持下,整个庭审过程规范有序,王某均对本案未提出异议,合议庭当庭作出对被申请人王某强制医疗的决定。

  记者了解到,今年以来,婺城区法院充分运用信息化手段,统筹推进疫情防控和审判执行工作,依托线上智能平台电子送达法律文书13997件,审结各类案件742件,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。