金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌加快推进中高层住宅二次供水改革

2020-09-25 09:05:00

来源:

作者: 孙丹玲

  金华新闻客户端9月25日消息 记者 孙丹玲

  记者昨从义乌市自来水公司获悉,自今年启动中高层住宅二次供水改革项目以来,作为试点建设的首个楼盘文昌学府已完成室内给水管道的安装,在泵房内完成二次供水加压设备已安装,进入调试阶段。

  文昌学府在3月同相关单位签订建设管理协议。“目前已进入最后线路修整、设备调试和泵房标准化建设,通过验收后将投入使用,标志着义乌中高层二次供水项目从探索阶段迈向纵深推进阶段。”义乌市自来水公司二供科科长何庆丰介绍。

  据了解,今年2月义乌市政府出台《义乌市中高层住宅二次供水管理办法》,规范全市中高层二次供水设施的建设、维护和运行管理,切实提升二次供水水质,确保中高层住宅居民生活饮用水卫生安全。在对老旧二次供水设施改造的同时,对新建及在建中高层二次供水设施实施统一规范、集中建设和专业运营。

  据义乌市自来水公司总经理龚永红介绍,按照统一新建、规范在建、逐步改造已建的工作思路,该公司对供水范围内中高层住宅基本情况开展了一轮全面摸底。“今年,我们把工作重心放在与房开企业的对接,力争早日完成建设管理协议和管理移交协议的签订,并启动新二供设备试点建设和旧设备试点改造。”龚永红说,截至9月初,该公司与各大房地产商、楼盘物业已签订建设管理协议18个,管理移交协议14个。

  针对目前高层住宅用户普遍关心的水质安全保障和二次供水设施改造费用问题,义乌市自来水公司表示:二次供水设施移交供水企业管理后,自来水公司主要承担四项责任,一是相关二次供水设施的维修、保养、更新,二是保证水压、水质符合国家有关标准,三是实现“抄表到户、收费到户、服务到户”,四是水价按物价部门规定的用水价格执行。