金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市野生动物保护实施救护鉴定取证一地通办

2020-10-12 07:21:43

来源:

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端10月12日消息 记者 胡睿哲

  近日,“绿野之家”野生动物公益保护实践基地在金华动物园揭牌成立。该基地由婺城区检察院、区农业农村局和金华市野生动植物保护协会共同建立,是全省首家落户野生动物救护中心的检察公益诉讼实践基地,将集成野生动物收容救护、生态修复、鉴定咨询、案件办理等方面功能,助力野生动物保护“最多跑一次”。

  金华动物园内的陆生野生动物救护中心承担着野生动物救护重任,每年接收需救护的野生动物达上千只,资金缺口严重制约救护工作的开展。各部门多次联席会商后,野生动物公益保护实践基地最终落户金华动物园内。现在一旦有被解救的野生动物送来,就会启动部门协作机制,认定涉及违法犯罪的,相关部门可以在基地调查取证,基地的专家库也可对物种和价值进行鉴定、出具报告,避免因办案环节流转而造成对野生动物的二次伤害。近期,17只被解救的猫头鹰在这里得到了专业的救助,其中两只已经放归自然。

  据悉,检察机关依法通过提起民事公益诉讼、协助主管部门索赔磋商等途径督促违法行为人缴纳的公益损害赔偿金,也将可用于该基地的野生动物资源保护和救护工作。