金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪应用5G技术推动企业智能化改造

2020-10-12 07:21:45

来源:

作者: 杨一之

  金华新闻客户端10月12日消息 兰江导报记者 杨一之

  昨天,在浙江威臣纺织有限公司验布车间,一排排智能验布设备正有序进行自动验布。一批高速摄像头正对布匹信息进行采集,并通过5G传输将实时数据上传到云端服务器进行对比,寻找布匹上的疵点,提醒工作人员进行修复。

  威臣纺织技术顾问包文韬说:“原先一名工人对应一台机器,既要观测又要处理,工作量很大。5G验布能大幅提升企业的运行效率,既节约人力成本,又提升检测精准度。”

  去年,兰溪被省智能制造专家委员会列为3个全面数字化转型的重点县市之一,率先开展纺织行业智能制造示范市创建。威臣纺织作为兰溪智能化改造试点企业之一,除了关注生产设备的改造升级,还将5G技术应用作为改造的重点内容。去年,威臣纺织对厂区进行了5G网络改造,不仅用上了智能验布机,还把AGV无人自动搬运系统建设也摆上日程,真正将5G技术应用到企业智能化改造中。

  在浙江新辉五金科技有限公司新厂区,偌大的空间只有整齐排列的智能化生产设备,看不到一根网线。“以前有线布网要装宽带、拉网线,成本高、耗时久,现在只要在办公楼、厂区布置5G信号接收的模组,就能打造一家全新的无线智慧工厂。”公司负责人蒋佳俊介绍,5G网络的应用能有效辅助企业MES系统,让企业通过超低时延的网络来统筹调配原材料、人工和设备的使用,使企业整体生产效率提升18%,原材料损耗降低13%。

  同样,浙江鑫兰纺织有限公司也已应用5G网络。在公司数据中心,所有车间、所有设备、所有产品的海量数据实时传送到大屏幕上,整个过程流畅自如。“原来我们本地服务器数据传输慢、储存需求大,且数据访问人数众多,存在较大的安全隐患。”鑫兰纺织工作人员表示,借助5G高速度、大容量和低延时等特点,工作人员在外地也能在手机端直接访问服务器,这在4G时代是不可想象的。

  据悉,今年5月,兰溪与金华移动签订5G战略合作协议,计划在未来三年投入约3.5亿元,加大该市5G基础设施建设投资规模,深化在政府数字化转型重点领域的合作,连接产业上下游,壮大兰溪数字经济。截至目前,兰溪移动已开通150个5G站点,投资超1亿元,基本实现主城区、行知学院、杭金衢高速兰溪段5G网络全覆盖。

  与此同时,兰溪也以“全国纺织行业智能制造示范市”创建为契机,加快推进纺织行业智能化改造,并在第二批21家试点企业中率先开展5G工业试点应用,推动全行业数字化改造,建成一批引领发展的数字车间、数字工厂。