金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

依托上海打造休闲旅游目的地 金华乡村旅游加速融入长三角

2020-10-12 07:21:47

来源:

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端10月12日消息 记者 李晓艳

  国庆中秋双节期间,人们的旅游出行需求大幅提升,近郊乡村游成为新形势下人们外出游玩的首选方式。

  自2017年以来,我市坚持全域旅游发展主线,积极培育村企共建、多元融合、景村共荣的乡村旅游业态,打造乡村旅游特色景区,全面推进村庄景区化建设。随着长三角一体化程度不断加深,“浙江之心,水墨金华”将依托上海,全力打造长三角最美休闲旅游目的地,我市乡村旅游加速融入长三角。


  乌石村:上海跑来的市场


  磐安县尖山镇乌石村集古屋、古井、古树、古塘、古韵于一体,衬起了“火山台地,空中乡村”的独特地貌,成为发展乌石村农家乐的独特景观资源。

  通过和旅行社合作,乌石村渐渐打开农家乐市场。现在每周都会包车去上海接游客到乌石村,接来的客人可以入住村里不同民宿。10月2日11时,50名上海游客乘坐大巴到达乌石村,入住金杰农家乐。

  “2006年,一个旅游团一般来住5天4夜,200元/人。现在我们提供包车和吃住服务,游客们可先付80元车费,到达乌石村后自行选择民宿,我家是140元一天。这批游客都是五六十岁以上的,他们很喜欢这里的山水。”2005年开办金杰农家乐的张金杰说。

  “开始时游客90%以上是上海人,现在游客来自全国各地。目前村里共有173户人家开办农家乐,最多可接待3500多人。今年国庆期间共接待游客19262人。”尖山镇人大主席马英英说,今年乌石村入选第二批全国乡村旅游重点村名单,还将充分发挥其示范带头作用。


  诸葛村:旅游专列连接长三角


  9月12—13日,近300名江苏游客乘坐高铁列车走进兰溪诸葛八卦村,开启为期两天的教师节主题之旅。“一直都喜欢这样的古村落和老房子,典型徽派建筑保存得很好,又可以感受八卦文化的魅力。”游客张女士说。

  近年来,兰溪与上海铁路国际旅游(集团)有限公司携手开通高铁旅游专列,依托长三角高铁网络,从苏浙沪皖四地开行高铁旅游专列,用两三节车厢组织两三百名长三角游客乘坐快速、便捷的高铁旅游专列前往兰溪体验高铁品质游。截至目前,共开通9趟高铁旅游专列。

  “20多年过去,诸葛八卦村和地下长河一直是我们的王牌景点。兰溪景点中,诸葛八卦村的客源半径相对较长,基本辐射长三角地区。所以在线路设计上,我们还是以王牌景点为基础,结合兰溪民俗、节庆活动、果树采摘季和夜游兰江等开展主题旅游,让每趟旅游专列的游客都可以有不同的旅游体验。”兰溪市文化和广电旅游体育局市场开发科科长江建英说。

  随着苏浙沪区域的不断融合和高铁交通条件的不断改善,兰溪旅游的客源半径不断扩大,客源市场也从上海拓展到长三角。“以前旅游业的主要客源来自上海,现在则来自长三角。杭黄高速铁路开通运营、金建铁路建设施工后,兰溪将在2023年设立高铁站,高铁旅游专列的设立也是为了预热旅游市场。现在,从金华站不走高速到诸葛八卦村要1个多小时,等高铁站设立,351国道配套完成后,只需三十几分钟即可到达,这也是相对便捷的旅游距离。”江建英说。


  马岭脚村:开拓高端民宿市场


  浦江县虞宅乡马岭脚村地处浦江、建德、桐庐三地交界处。在这个最低海拔为四五百米的小村庄里,170多间黄泥房依山而建,上百年的四合院、上千年的榧树和独具江南特色的石板路相得益彰,村里随处是溪涧鸟鸣。

  村党支部书记胡建富回忆,以前村里交通闭塞,只有一条狭窄的沙子路联通外界,出入村庄需要绕盘山公路而行。2003年S210省道浦江段公路改建时,村里进行整体搬迁,老村也变成了“空村”。而作为国家4A级景区仙华山的组成部分,马岭脚村附近的美女峰、红岩顶森林公园、马岭古道等景区和10多株古树,仍吸引着不少游客。随着S210省道穿村而过,村里交通逐渐便利起来,差不多四个小时可以到达上海,一个半小时到杭州,来自上海、无锡、杭州等周边城市的游客纷至沓来。

  2013年,浙江外婆家餐饮有限公司投资7000万元对老村进行整体开发经营,改造30幢老房子,打造“不舍·野马岭”,引领沿线旅游产业发展。

  据介绍,现在马岭脚村主要面向全国发展高端、中高端商务度假私人出游,目前共有民宿、农家乐36户,平时的民宿开房率可以达到60%以上,其中长三角的游客约占30%。