金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《国庆节向这位“国庆”致敬》后续——被救者家属从四川寄来了锦旗

2020-10-12 23:45:03

来源: 金华日报

作者: 申季灵

  金华新闻客户端10月12日消息  记者  申季灵  通讯员  朱子江

  10月5日本报刊发了《国庆节向这位“国庆”致敬》一文,文章在金华市民中广泛转发,大家对省金华监狱医务民警余国庆的救人善举称赞不已。

  10月9日,余国庆收到了从四川寄来的锦旗。锦旗上写着“医德高尚 见义勇为 救人一命 大恩永记”十六个字,饱含了被救者家属对余国庆的感激之情。

  据了解,被救者目前情况稳定,在四川省一家医院进行后续治疗。对于这次意外,被救者家属说,能遇到余国庆这样的好人,是上天的眷顾,希望家人能继续好运,挺过这个难关。

  回想救人的一幕,余国庆记忆犹新。

  9月27日上午10时30分左右,在成都锦江区一座天桥上发生揪心一幕。一名34岁的男子突然倒地,神志不清。恰巧在成都出差的余国庆和同事经过这座天桥。余国庆和同事见状,马上跑到男子身边。男子侧躺着,脸色苍白,嘴唇发紫,余国庆立刻蹲下身轻轻拍着男子肩膀,问道:“有什么不舒服你讲,告诉我,我是医生。”男子没有反应。余国庆将男子翻身平躺,先摸桡动脉,再摸颈动脉,确认男子还有心跳和呼吸。男子出现了小便失禁的情况,并渐渐失去意识。几秒钟后,男子开始抽搐,心跳、呼吸骤停。余国庆叫了声“不好”,马上俯身跪地为男子做心肺复苏。经过58秒的奋力抢救,男子慢慢睁开眼睛,吐出一口气,恢复了自主呼吸。

  6分钟后,男子被送上120救护车。围观群众都为男子祝福,希望早日康复。余国庆也松了口气,能够将男子从生死边缘拉回来,这让他开心了一整天。

  作为一名医生,余国庆有着丰富的急救经验,作为一名人民警察,余国庆有着危急时刻挺身而出的担当。他说,这次经历证明自己的职业选择是正确的,他感到很自豪。

  余国庆出生于1950年10月1日,毕业于江西医学高等专科学院。为何选择学医?他说:“当时想法很简单,觉得医生能治病救人,是个好职业。”毕业后,余国庆来到省金华监狱工作。作为一名医务民警,日常工作十分繁重,奋战在岗位近三十年的余国庆仍怀有当年学医时的朴实初心,同时也牢记这份职业的职责使命。

  当网友们纷纷为余国庆点赞,称他为“英雄”时,余国庆谦逊地说:“作为一名人民警察、作为医生,出手相助是一种职业本能。”在同事眼中,爱岗敬业的余国庆用实际行动诠释了一名监狱民警的仁心和使命。