金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

00后少年遇上时装大秀 走上国际舞台

2020-10-12 23:45:06

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端10月12日消息  记者  季俊磊

  每年的LV(LOUIS VUITTON)时装秀,往往受到服装界高度瞩目,时装秀全球直播,参与走秀的模特也是万里挑一,今年20岁的横店影视学院服装表演专业大三学生吴欣哲便是其中的幸运儿。他作为新面孔登上LV 2021春夏男装秀,用舞台表现力证明自己可以成为一名优秀的模特。他说,这是自己选择的路,他会朝着梦想前行。

  “我一定要学与艺术相关的专业”


  从小,吴欣哲便是大人们眼中好看的男孩子,学校里的大小活动他都会积极参与。高三那年,吴欣哲身边有很多同学参与艺考,他也动了心。“其实,很早之前我也有一个演员梦。”吴欣哲说,每当看到电视剧电影里男主角的演绎,他都会不自觉地代入其中。

  “我把自己的想法告诉父母,没想到他们很支持我的想法。”吴欣哲在同学的介绍下报名参加了艺考培训班,因为没有基础,学习进度有些缓慢,因此他常常独自留在教室里加练。对他来说,多练一点就能多一点希望。

  “我曾经参加过中央戏剧学院、上海戏剧学院的艺考,无奈没有入围。”吴欣哲到艺考现场才发现竞争有多么激烈:大多数人是艺术生出身,有的是歌唱比赛全国冠军,有的是舞蹈比赛全国冠军,还有的精通多门乐器……他硬着头皮完成了考试。他说,只要努力了,就算失败了,也不会有遗憾。

  艺考失败后,吴欣哲并没有放弃自己的追求。“艺术是相通的,我一定要学与艺术相关的专业。”抱着这个想法,吴欣哲把眼光瞄准到了横店,并报考了横店影视学院,选择了服装表演专业(模特)。

  “对于模特的概念,我一开始是完全没有的。”吴欣哲说,模特不仅需要长相、身材、气质这些硬性条件,还需要在展示能力、文化基础、人格素养等内在涵养方面有一定的要求。为了锻炼自己的体态,吴欣哲每天都会靠墙站立半小时,不断地练习台步和走位。靠着坚持不懈的努力,吴欣哲成了专业里的佼佼者。


 “就算再苦,我也要坚持下去”


  2019年5月,龙腾精英模特经纪有限公司举办全国模特海选赛,吴欣哲报了名。原本比赛需要经过初赛、复赛及决赛才能获得签约资格,吴欣哲在海选时被该公司当场看中,当场签了约。他说,如今想起此事,依然还有些激动。

  当时吴欣哲尚读大二,签约后依然需要在校学习,直到今年8月才正式到该公司跑通告。“那时候,LV 2021春夏男装秀正在遴选走秀模特,全国只有40几个名额,做梦也没想到公司能安排我去。”吴欣哲说,为了呈现最好的效果,他在接到通知后开始加紧练习。

  “走台步最重要的是气场,这一点所有模特都知道,但做到并不容易。”吴欣哲坦言,走台步时要让头、双肩、臀部、小腿肚、脚后跟形成五点一线,这样才能呈现出垂直、挺拔的人体,而要时刻做到这一点并不容易。他说,甚至连走台时脚尖朝外角度、双肩的摆动、双脚的移动和胯部、腰部的律动,都会直接影响到气场的形成。

  “模特外表光鲜亮丽,其实是个苦差事。可是,就算再苦,我也要坚持下去。”吴欣哲明白,要成为一名顶级超模十分不易,一些普通模特甚至一两个月都不会收到通告。他说,LV 2021春夏男装秀是他第一场大秀,以后他会努力冲击国外的TOP秀,多拍一些优秀的杂志。

  可是,就算他首秀的起点很高,但依然前路艰辛。为了让自己更就近梦想,吴欣哲在跑模特通告之余在上海一家网络潮牌店兼职店员,以补贴平日里的生活用度。“我给了自己两年的时间,希望自己能在模特界闯出一片天地。”吴欣哲坦言,今后他还打算尝试做抖音自媒体,甚至再次尝试影视行业。他说,艺术领域是相通的,只要敢拼敢闯,前路一定是光明的。