金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市首期社会工作督导人才培养班开班

2020-10-12 23:45:10

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端10月12日消息   记者 李晓艳

  10月12日,我市首期社会工作督导人才培养班开班,来自全市不同行业、不同领域的23名骨干将接受为期2年的学习培训,成长为首批市级督导人才。

  “我市从2014年开始试点社区公益创投,经过6年的实践,培育了一批具备一定实践经验的社会工作者,他们渴望更专业的平台提升自己。近年来大量涌现的新兴社会组织和新持证社会工作者也迫切需要资深社工的专业引导。而社会工作行业发展需要这样一批具备督导能力的社会工作者,来肩负提升全市社会工作从业人员能力、确保我市社会工作服务专业性和服务品质、推动社会工作事业整体发展的责任。”市民政局党组副书记、副局长徐峰说。

  学员刘欣从事社会工作已经5年,他负责的市悦欣工作发展服务中心是在金华本土成长起来的一家综合性专业社工机构。他提到,社工专业化发展中,如何将助人自助的理念等这些无形的东西转化成有形的落地服务,需要督导跟进、引导。而当机构慢慢走出以情怀为主的模式,向职业化发展推进的过程中,也需要探索并完善机构的内部督导管理机制。

  据了解,本次培养班由上海市静安区春晖社工师事务所承接,将采用“师徒帮带”的方式,结合当前金华市社会工作人才队伍发展实际,通过开展各类社会工作督导和专题培训,进一步加强学员的社会工作基础知识素养,引入社会工作最新发展成果,同时注重学员个人督导风格的养成,培养出一批具备社会工作项目督导能力的金华本土督导人才。