金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区沿江绿道成了新网红打卡地

2020-10-13 15:32:02

来源: 金华日报

作者: 孙既旺

  金华新闻客户端10月13日消息 通讯员 孙既旺

  在国庆假期,金义新区刚建成的沿江绿道成了网红打卡新地。行人行走在江滨绿道,人在景中,分外惬意。

  澧浦镇下湖村钱大爷经常带着孙子来江滨绿道散步游玩,对于东阳江的变化,老人颇有感触。“以前沿江农田经常被洪水淹没,造成沿线农田抛荒,沿线都是淤泥荒草,夏天蚊虫特别多。现在洪水少发了,河水又清又亮,全村的人都很高兴。”

  记者从金义新区水务部门了解到,东阳江发源于磐安县大盘山龙乌尖,至孝顺镇祥里入金义新区境内,在市区燕尾洲西端与武义江汇合。主流全长167.5公里,流域总面积3407平方公里,金义新区境内河长31.6公里,流域面积438平方公里。

  自上世纪90年代开始,历经20余年系统治理,目前金义新区境内已经建成堤防49.32公里,境内东阳江堤防体系基本形成,沿线防洪标准提高到10~20年一遇。2017年起,金义新区沿线标准较低的堤防进行提档建设,因地制宜,将卡口段退堤拓展水岸空间,新建了梦想公园、人才公园等滨水公园,堤顶道路全线贯通,建成骑行绿道60余公里。

  目前,东阳江沿线堤防已经完成了标准化建设,河道管理范围已经划定并予以公示,河道日常管护委托专业单位进行,并通过杨卜山水闸调节,枯水期开闸放水,为下游补充生态流量。

  如今,河道沿线艾青公园、梦想公园、人才公园、下湖古树林、洪村大草坪等成了众多游客的闲暇好去处。