金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

银行网点可办医保 武义“下沉”医保服务

2020-10-14 11:26:30

来源: 金华日报

作者: 盛游 陶峰松

  金华新闻客户端10月14日消息 记者 盛游 通讯员 陶峰松

  “以前问医保问题和办报销都要自己坐车去武义县城,现在到家门口的银行就能办理业务,方便多了。”武义农商银行柳城支行营业厅“医保服务”专柜前,78岁的吴大爷说。

  武义县医保局相关负责人介绍,由于医保服务网点少、人手少、办件多,存在“群众跑路远”“等待时间长”等问题。今年以来,武义县医保局与武义农商银行携手,充分利用该行“网点多、分布广、力量强”的优势,积极探索“医保+银行”服务,实现群众少跑腿,扩大医保办事服务圈。

  目前,武义农商银行已在王宅、桐琴、柳城、泉溪、履坦、新宅6个银行营业网点设立医保经办服务专柜,可办理基本医疗参保、大病保险选缴、城乡居民基本医疗升档、人员综合查询等17项民生事项,实现群众从“跑定点几次”变成“就近跑一次”。

  下一步,武义县医保局和农商银行还将在该县各农商银行网点推行代理医保经办业务,纵深推进“最多跑一次”改革。